Дефицит бюджета Казахстана за 2007 год составил 212,5 млрд тенге

Астана, 9 июня 2008, 16:56 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, под председательством главы комитета по финансам и бюджету Сената Парламента Республики Казахстан Мусиралы Утебаева состоялась презентация отчетов правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2007 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Сената Парламента, в частности, отмечалось, что в государственную казну в 2007 году поступило 2 264,1 млрд тенге, или 99,6% к плану, расходы составили 2 476,6 млрд тенге, или 98,9%. При запланированном объеме 229,6 млрд тенге дефицит бюджета сложился в сумме 212,5 млрд тенге. Расходная часть республиканского бюджета впервые превысила 2 триллиона тенге, сумма недоосвоения при этом составила 26,3 млрд тенге.

В ходе обсуждения вопросов исполнения республиканских и отраслевых программ, эффективного использования средств бюджета и активов государства, депутаты вновь поднимали вопросы, касающиеся качества бюджетного планирования, низкой исполнительской дисциплины, недостаточного государственного контроля за расходованием бюджетных вливаний. Причины недоосвоения государственных средств администраторами программ более детально будут рассмотрены на заседаниях рабочей группы комитета по финансам и бюджету.

В этот же день состоялась презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам концессии". Документ направлен на дальнейшее развитие автодорожной сети страны. В рамках проекта закона предполагается внесение поправок в Налоговый, Бюджетный кодексы, законы РК "О концессиях" и "Об автомобильных дорогах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.