На очистку Архангельской области и Коми от "космического" мусора выделили 15 млн рублей

Архангельск, 9 июня 2008, 16:49 — REGNUM  Космические войска РФ заключили контракт с предприятиями по очистке полей падения частей ракетонаситилей в Коми и Архангельской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в службе информации и общественных связей войск. Согласно заключенному контракту, соисполнитель госконтракта ООО "Бастард" будет осуществлять поиск и вывоз ОЧРН в районах падения республики Коми ("Вашка", "Олема", Важгорт"), а ООО "РСК-"Экотех" - в районах падения Архангельской области ("Двинской", "Сия"). Исполнителем государственного контракта по осуществлению поиска и вывоза отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН) в районах падения Архангельской области и Республики Коми выступает ОАО НПИЦ "Арминт". Сумма контракта на 2008 год почти в полтора раза выше, чем в прошлом году и составляет 15 млн рублей. "Эти организации успешно зарекомендовали себя на всем протяжении сотрудничества с Космическими войсками. В 2007 году ими были найдены и вывезены из районов падения больше 148 тонн металлофрагментов, что превышает результаты последних лет", - сказали в министерстве обороны.

Напомним, это не единственный документ, касающийся деятельности космодрома Плесецк, подписанный за последний месяц. Не так давно Архангельская область и Космические войска РФ подписали договор с Архангельской областью об использовании полей падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Архангельской области для обеспечения ракетно-космической деятельности из Плесецка. Подписание этого документа означает, что договор о ракетно-космической деятельности между областью и министерством обороны вступает в силу. Предыдущий договор между военным ведомством и областными властями перестал действовать в сентябре прошлого года. Подписать новый документ мешали многочисленные разногласия. Стороны никак не могли решить, кто должен финансировать некоторые мероприятия, например, обследование здоровья людей, живущих в местах падения ступеней ракет, например, в Мезенском районе.

Для осуществления государственной политики в области ракетно-космической деятельности 31 мая 1995 года было подписано постановление Правительства Российской Федерации № 536, в котором субъектам Российской Федерации предписывалось выделять Министерству обороны земельные участки для падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН).

Для реализации деятельности космодрома Плесецк отведены морские районы падения в акваториях Карского, Баренцева, Восточно-Сибирского морей, Северного-Ледовитого и Тихого океана, а также - 22 сухопутных района падения на территории Архангельской, Тюменской и Камчатской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми. Общая площадь районов падения порядка 80 тыс. кв. км.

Принятие Федеральной целевой программы развития космодрома до 2015 года предусматривает развитие экологически чистых ракет "Союз-2" и "Ангара". Создание этих ракет продолжит наметившуюся в последние годы тенденцию по сокращению количества и площадей районов падения ОЧРН. Переход на цифровые системы управления позволит лучше контролировать полет ракеты, что обеспечит сокращение площадей районов падения ОЧРН на Земле. В 21 веке это является обязательным условием создания нового поколения отечественных носителей. В Федеральной целевой программе, принятой Правительством РФ 17 ноября 2005 года, предусмотрено ежегодное (с 2007 года) выделение федеральных средств на проведение экологического мониторинга в районах падения, для работ по нормированию допустимого воздействия объектов космодрома на окружающую среду, работ по обследованию мест падения ОЧРН, инвентаризацию источников загрязнения, взятию и анализу проб загрязняющих веществ. Общая сумма, выделяемая на эти цели в Федеральной целевой программе, с 2007 по 2015 год составляет 51,7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции