На очистку Архангельской области и Коми от "космического" мусора выделили 15 млн рублей

Архангельск, 9 июня 2008, 16:49 — REGNUM  Космические войска РФ заключили контракт с предприятиями по очистке полей падения частей ракетонаситилей в Коми и Архангельской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в службе информации и общественных связей войск. Согласно заключенному контракту, соисполнитель госконтракта ООО "Бастард" будет осуществлять поиск и вывоз ОЧРН в районах падения республики Коми ("Вашка", "Олема", Важгорт"), а ООО "РСК-"Экотех" - в районах падения Архангельской области ("Двинской", "Сия"). Исполнителем государственного контракта по осуществлению поиска и вывоза отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН) в районах падения Архангельской области и Республики Коми выступает ОАО НПИЦ "Арминт". Сумма контракта на 2008 год почти в полтора раза выше, чем в прошлом году и составляет 15 млн рублей. "Эти организации успешно зарекомендовали себя на всем протяжении сотрудничества с Космическими войсками. В 2007 году ими были найдены и вывезены из районов падения больше 148 тонн металлофрагментов, что превышает результаты последних лет", - сказали в министерстве обороны.

Напомним, это не единственный документ, касающийся деятельности космодрома Плесецк, подписанный за последний месяц. Не так давно Архангельская область и Космические войска РФ подписали договор с Архангельской областью об использовании полей падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Архангельской области для обеспечения ракетно-космической деятельности из Плесецка. Подписание этого документа означает, что договор о ракетно-космической деятельности между областью и министерством обороны вступает в силу. Предыдущий договор между военным ведомством и областными властями перестал действовать в сентябре прошлого года. Подписать новый документ мешали многочисленные разногласия. Стороны никак не могли решить, кто должен финансировать некоторые мероприятия, например, обследование здоровья людей, живущих в местах падения ступеней ракет, например, в Мезенском районе.

Для осуществления государственной политики в области ракетно-космической деятельности 31 мая 1995 года было подписано постановление Правительства Российской Федерации № 536, в котором субъектам Российской Федерации предписывалось выделять Министерству обороны земельные участки для падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН).

Для реализации деятельности космодрома Плесецк отведены морские районы падения в акваториях Карского, Баренцева, Восточно-Сибирского морей, Северного-Ледовитого и Тихого океана, а также - 22 сухопутных района падения на территории Архангельской, Тюменской и Камчатской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми. Общая площадь районов падения порядка 80 тыс. кв. км.

Принятие Федеральной целевой программы развития космодрома до 2015 года предусматривает развитие экологически чистых ракет "Союз-2" и "Ангара". Создание этих ракет продолжит наметившуюся в последние годы тенденцию по сокращению количества и площадей районов падения ОЧРН. Переход на цифровые системы управления позволит лучше контролировать полет ракеты, что обеспечит сокращение площадей районов падения ОЧРН на Земле. В 21 веке это является обязательным условием создания нового поколения отечественных носителей. В Федеральной целевой программе, принятой Правительством РФ 17 ноября 2005 года, предусмотрено ежегодное (с 2007 года) выделение федеральных средств на проведение экологического мониторинга в районах падения, для работ по нормированию допустимого воздействия объектов космодрома на окружающую среду, работ по обследованию мест падения ОЧРН, инвентаризацию источников загрязнения, взятию и анализу проб загрязняющих веществ. Общая сумма, выделяемая на эти цели в Федеральной целевой программе, с 2007 по 2015 год составляет 51,7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.