Кишиневский муниципальный советник: "Черную пятницу" председателю Муниципального совета Кишинева организовал президент Воронин

Кишинёв, 9 июня 2008, 16:46 — REGNUM  Действия муниципальных советников от Партии коммунистов (ПКРМ), Христианско-демократической народной партии (ХДНП), Социал-демократической партии (СДП) и Христианской партии гуманистов (ХПГ), предпринявших попытку сместить председателя Муниципального совета Кишинева (МСК) Михая Гимпу с должности и избрать на этот пост лидера фракции СДП Эдуарда Мушука, являются попыткой "дворцового переворота" на уровне столицы. Об этом заявил 7 июня на пресс-конференции в Кишиневе лидер либерально-демократической фракции в МСК Александр Тэнасе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, ПКРМ и ХДНП никогда не смирялись с потерей власти в столице и постоянно подрывали деятельность некоммунистического руководства. "Дворцовый переворот был подготовлен ПКРМ и ХДНП, а СДП сыграла роль инструмента", - отметил политик.

В свою очередь, один из лидеров фракции Альянса "Наша Молдова" Олег Черней назвал произошедшее "черной пятницей". По его данным, переговоры по отставке Гимпу и кандидатуре нового председателя МСК велись при участии президента Молдавии Владимира Воронина.

Как сообщало ранее, 6 июня 2008 года 27 советников Муниципального совета Кишинева инициировали рассмотрение вопроса об отставке председателя МСК Михая Гимпу из-за неудовлетворительного выполнения им своих обязанностей. Председатель социал-демократической фракции Эдуард Мушук заявил на заседании, что деятельность МСК не оправдывает надежды кишиневцев, а руководство совета не в состоянии обеспечить эффективное сотрудничество советников в решении проблем столицы. Отставку председателя МСК Михая Гимпу поддержали 27 из 51 советников: 15 советников-коммунистов, 4 представителя Христианско-демократической народной партии, 5 представителей Социал-демократической партии, 2 советника от фракции христианских гуманистов и 1 советник от движения "Равноправие". Эти же 27 советников поддержали избрание председателем МСК Эдуарда Мушука. В то же время, 19 представителей других фракций не согласились с правомочностью голосования, заявив, что для принятия подобных решений необходимо не менее двух третей голосов - 35. К единому мнению советники так и не пришли, и назначили следующее заседание Муниципального совета Кишинева на 10 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.