Молдавские либералы назвали действия кишиневских муниципальных советников попыткой узурпации власти в столице

Кишинёв, 9 июня 2008, 16:39 — REGNUM  Кишиневские муниципальные советники, инициировавшие 6 июня отставку лидера Либеральной партии Молдавии (ЛПМ) Михая Гимпу с поста председателя Муниципального совета Кишинева (МСК) и его замену на лидера социал-демократической фракции Эдуарда Мушука, "предприняли попытку узурпировать власть" в МСК. Об этом говорится в заявлении Либеральной партии, текст которого поступил 9 июня 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

Либералы считают незаконным отстранение Гимпу, так как "для этого нужны голоса двух третий избранных советников, а не 50%+1". По их мнению, попытка отстранить от должности Гимпу противоречит закону о местном публичном самоуправлением.

Большую часть вины за создавшуюся в МСК ситуацию ЛПМ возложила на советников от Социал-демократической партии, которые "предали демократическую коалицию". За действиями советников от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Христианско-демократической народной партии (ХДНП), Социал-демократической партии (СДП) и Христианской партии гуманистов (ХПГ), предпринявшими попытку сместить председателя МСК Михая Гимпу с должности и избрать на этот пост лидера фракции СДП Эдуарда Мушука, стоят интересы политического и экономического характера", - отмечается в сообщении.

В то же время, либералы заявляют о том, что "не намерены уступать давлению, и продолжат борьбу в МСК за справедливость, защищая интересы жителей муниципия".

Напомним, 6 июня 2008 года 27 советников Муниципального совета Кишинева инициировали рассмотрение вопроса об отставке председателя МСК Михая Гимпу из-за неудовлетворительного выполнения им своих обязанностей. Председатель социал-демократической фракции Эдуард Мушук заявил на заседании, что деятельность МСК не оправдывает надежды кишиневцев, а руководство совета не в состоянии обеспечить эффективное сотрудничество советников в решении проблем столицы. Отставку председателя МСК Михая Гимпу поддержали 27 из 51 советников: 15 советников-коммунистов, 4 представителя Христианско-демократической народной партии, 5 представителей Социал-демократической партии, 2 советника от фракции христианских гуманистов и 1 советник от движения "Равноправие". Эти же 27 советников поддержали избрание председателем МСК Эдуарда Мушука. В то же время, 19 представителей других фракций не согласились с правомочностью голосования, заявив, что для принятия подобных решений необходимо не менее двух третей голосов - 35. К единому мнению советники так и не пришли, и назначили следующее заседание Муниципального совета Кишинева на 10 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.