Знамя Ганзейского союза передано Великому Новгороду

Великий Новгород, 9 июня 2008, 15:47 — REGNUM  Президент Ганзейского союза Бернд Заксе передал мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву знамя Ганзы. Как сообщили сегодня, 9 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Великого Новгорода, церемония состоялась на закрытии XXXVIII Ганзейских дней в городе Зальцведеле (Германия) 8 июня. В ней принял участие президент ФРГ Хорст Келер. "Вручение этой регалии - подтверждение того, что Великий Новгород объявлен столицей XXIX Ганзейских дней в июне 2009 года. В Зальцведеле, где с 5 по 8 июня проходили XXVIII Ганзейские дни, состоялась широкая презентация Великого Новгорода", - сообщили в пресс-центре.

Напомним, XXVIII международные Ганзейские дни (Hansetage) состоялись в Зальцведеле 5-8 июня. Форум собрал представителей более 100 ганзейских городов Европы. Ровно 400 лет назад Зальцведель вошел в состав старой Ганзы, а с момента воссоздания Ганзы в 1980-е годы стал одним из проводников ее идеологии. С июня 1993 года Великий Новгород являлся официальным представителем России в Ганзейском союзе (сейчас эту миссию несет Великий Устюг), с того же времени Новгород является неизменным участником всех собраний новой Ганзы. В 1993 году, учитывая особую значимость Новгорода в Средневековой Ганзе, в немецком Штаде приняли проект по реконструкции одного из значительных памятников - новгородского Никольского собора (XII-XIII век). В 1994 году было подписано соглашение о выделении Новгороду финансовой помощи в размере 800 тысяч долларов США. Старые ганзейские города Берген, Брауншвейг, Дортмунд, Гамбург, Любек, Везель, Штаде собрали около 375 тысяч долларов США. Всего реставрация, завершившаяся в 2000 году, обошлась в более чем 1 млн долларов.

В 1999 году Ганзейская комиссия приняла решение провести XXIX Ганзейские дни впервые на территории России - в Великом Новгороде в год его 1150-летия, в июне 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail