В Петрозаводске обсуждают перспективы создания "Зеленого пояса Фенноскандии" (Карелия)

Весь мир, 9 июня 2008, 15:30 — REGNUM  Лесные массивы на приграничных территориях России, Финляндии и Норвегии могут послужить основой для формирования на Севере Европы единого эколого-экономического пространства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на международном семинаре "Зеленый пояс Фенноскандии: состояние и перспективы развития", который открылся сегодня, 9 июня, в Петрозаводске. Его организаторами выступили Карельский научный центр Российской академии наук, республиканское министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии, биосферный заповедник "Северная Карелия" и государственный природный заповедник "Костомукшский", а в подготовке научной встречи приняли участие министерство окружающей среды Финляндии, межведомственный Северо-Западный координационный совет при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, финляндский Центр окружающей среды, комитет программы "Человек и биосфера" и финляндско-российская рабочая группа по охране природы.

Как отметил в своем докладе на семинаре главный ученый секретарь Карельского научного центра РАН Александр Крышень, создание в российско-финляндско-норвежском приграничье "Зеленого пояса Фенноскандии" позволит не только сохранить уникальные естественные массивы хвойных лесов, но и будет способствовать сбалансированному развитию этого региона, а первым шагом к поставленной цели должна стать инвентаризация всех существующих и выявление новых ценных природных объектов на территории Карелии, Ленинградской и Мурманской областей.

За последние 15 лет "Зеленый пояс Фенноскандии" приобрел вполне осязаемые контуры. В Карелии его ядром считаются уже образованные особо охраняемые природные территории - заповедник "Костомукшский" (47,5 тыс. га), национальные парки "Паанаярви" (104,5 тыс. га) и "Калевальский" (74,5 тыс. га), ландшафтные заказники "Толвоярви" (42 тыс. га), "Исо-Ийярви" (6 тыс. га) и "Юдальский" (1,5 тыс. га). В 2009 году в республике планируется также создание национального парка "Ладожские шхеры" на площади 124 тыс. га. Кроме того, в "Зеленый пояс Фенноскандии" входят обширные территории в Мурманской области (например, "Лапландский заповедник") и небольшие ООПТ в Ленинградской области, а общая площадь ООПТ по обе стороны границы превышает 1 млн. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.