Суд оправдал таможенников, обвиняемых в контрабанде (Челябинск)

Челябинск, 9 июня 2008, 15:25 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, Челябинский областной суд полностью оправдал работников таможни аэропорта "Челябинск", обвиняемых в контрабанде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда, суд счел доказательства недостаточными для признания подсудимых виновными.

Обвинение строилось на показаниях гражданина Германии Генриха Гура, который фигурировал в деле в качестве организатора преступной группы. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, поскольку после дачи показаний и предъявления ему обвинения гражданин Германии, отпущенный следствием под залог (в суд ходатайства о заключении под стражу не поступало), покинул пределы России и с тех пор находится в международном розыске.

Подсудимые обвинялись в контрабанде, то есть перемещении товаров из Германии в крупном размере, совершенной организованной группой (часть четвертая статьи 188 УК РФ). Работники таможни обвинялись также в получении взятки, совершенном организованной группой (п. "а" части четвертой статьи 290 УК РФ).

Подсудимым разъяснено право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование и осуждение. Судом вынесено частное постановление в адрес генерального прокурора РФ (копии для сведения направлены прокурору Челябинской области, начальнику ГУВД Челябинской области) о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, допущенных в ходе расследования, связанных с выемкой вещественных доказательств во время обысков.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном Суде РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.