На станции "Беломорск" (Карелия) ликвидируют последствия железнодорожной аварии

Петрозаводск, 9 июня 2008, 15:02 — REGNUM  Причиной аварии на железнодорожной станции "Беломорск" в Карелии, где вечером 7 июня сошли с рельсов 11 цистерн с бензином, могли стать нарушения технического порядка составления поезда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 9 июня, журналистам карельский транспортный прокурор Дмитрий Таранко, выезжавший на место крушения.

По словам Таранко, авария произошла при подцеплении к грузовому составу из 41 вагона 25 дополнительных цистерн. Состав пришел в движение и, несмотря на попытки железнодорожников его остановить, покатился в улавливающий тупик, где часть вагонов сошла с рельсов. Бензин из двух цистерн вылился полностью, еще из двух - частично. На ликвидацию последствий аварии были вызваны подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ и три восстановительных поезда Октябрьской железной дороги со станций Петрозаводск, Кемь и Медвежьегорск. Место аварии было оцеплено, и только благодаря оперативным действиям спасателей и железнодорожников, разлитый бензин не воспламенился и не попал в водную систему побережья Белого моря.

В настоящее время угроза экологической катастрофы ликвидирована. На станции "Беломорск" продолжаются работы по очистке территории, сошедшие с рельсов вагоны подняты. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают причину аварии и размер причиненного ущерба, а также проводят проверку на наличие в действиях работников Октябрьской железной дороги признаков состава преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 167 (уничтожение чужого имущества) и частью 1 статьи 254 (порча земли) Уголовного кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.