Армянский эксперт нашел "необольшевизм" в новой налоговой политике властей

Ереван, 9 июня 2008, 15:01 — REGNUM  Властям Армении необходимо изменить налоговую политику и принять новые законы, чтобы действительно способствовать развитию бизнеса и реальному увеличению бюджетных поступлений. Такое мнение 9 июня на пресс-конференции выразил председатель исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Теванян заметил, что доктрина новых властей и правительства - "увеличение бюджета страны за счет строгости налогового администрирования" - наносит больше вреда экономике Армении, чем пользы. "Не экономика должна служить бюджету, а наоборот - бюджет должен составляться согласно экономическому развитию", - заметил Теванян, добавив, то если власти не изменят ряд законопроектов и не облегчат груз налогоплательщиков, не выведут их на чистое конкурентное поле, то пострадают определенные слои общества. "Подобный курс бьет по интересам бизнесменов, чиновников и малоимущих слоев граждан", - заявил экономист. Он отметил, что именно жесткость налоговой политики приводит к тому, что капитал армянских предпринимателей, вместо того, чтобы инвестироваться в экономику Армении, постепенно увеличивает свой вес в экономике Грузии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран, где налоговая политика более мягкая.

Теванян заметил, что в то время как увеличивается бюджет страны, ужесточаются и налоги, и при условиях роста цен на международном рынке данный процесс приводит к резкому росту цен в Армении, который бьет по малоимущим слоям населения, усиливая социальное недовольство в стране. "Я не против борьбы с коррупцией или с теневой экономикой, но считаю, что необходимо изменить правила игры: надо не душить бизнес, а способствовать, чтобы экономические субъекты свободно и добровольно вовлекались в экономическое развитие страны", - пояснил свою позицию Теванян. Он сравнил новую налоговую политику властей с необольшевизмом, заметив, что фактически происходит такой же передел собственности и капитала, как в 1917 году, и почти с теми же лозунгами. Эксперт при этом провел параллели между заявлениями нынешних властей о том, что налоговая политика способствует росту бюджета и увеличению социальных платежей, с большевистскими лозунгами "Вся земля - крестьянству, а заводы - рабочим!"

Член фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян во многом согласен со своим оппонентом. " Налоги являются не целью, а средством пополнения бюджета, и соответственно, в каждой отрасли необходимо создать условия для конкуренции", - заявил он, выразив надежду, что если в дальнейшем правительство увидит, что налоговая политика мешает развитию экономики, то она будет пересмотрена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.