В Самаре начался суд по иску правозащитницы к Минфину России

Самара, 9 Июня 2008, 14:55 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, Октябрьский районный суд Самары приступил к рассмотрению по существу иска координатора самарского "Голоса" Людмилы Кузьминой к Министерству финансов России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Правозащитница требует с казны страны 43 тыс. 600 рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Интересы гражданской активистки представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

Сегодня в суде представитель Министерства финансов Евгений Морозов заявил, что Минфин не является ответчиком по такого рода искам. В связи с этим он попросил суд отказать Кузьминой. Между тем, по этому вопросу в России уже сложилась соответствующая судебная практика. Президиум Верховного суда РФ в одном из своих последних постановлений 12 сентября 2007 года в очередной раз указал, что обязанность по взысканию средств в счет возмещения вреда, причиненного действиями и решениями должностных лиц, "возложена на Министерство финансов РФ за счет казны Российской Федерации".

Судья Айна Курмаева сегодня отказалась выслушать пришедших в суд свидетелей, которые могли подтвердить указанные в иске нравственные страдания правозащитницы по поводу незаконного обвинения в использовании нелицензионного программного обеспечения. Судья посчитала, что моральные страдания - это внутренние переживания человека, которые никак не могут подтвердить знакомые гражданского активиста.

Несмотря на то, что иск Людмила Кузьмина подала еще в мае, судья Айна Курмаева постановила перенести рассмотрение иска на 17 июня, аргументировав свое решение тем, что не успела снять копии с материалов дела правозащитницы.

Напомним, сумма в 43 тыс. 600 рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование появилась не случайно. Людмила Кузьмина требует у государства 100 рублей за каждый день необоснованного подозрения и по 200 рублей за каждый день незаконного обвинения в использовании нелицензионного программного обеспечения.

В мае прошлого года Людмиле Кузьминой предъявили обвинение в использовании нелицензионного программного обеспечения. Тогда в офисе самарской организации "Голос", возглавляемой Кузьминой, были изъяты компьютеры, которые гражданской активистке так и не вернули. Информацию о прекращении незаконного уголовного преследования Кузьмина получила лишь в начале марта этого года. Кроме того, 4 марта этого года Верховный суд России оставил в силе решение самарского областного суда об отказе в ликвидации организации "Голос". На сегодняшний день все претензии государственных органов лично к Людмиле Кузьминой и организации "Голос" признаны необоснованными и незаконными.

Между тем, Кузьмина до сих пор не получила положенных по закону официальных извинений от прокуратуры. Подав жалобу на бездействие прокурора в Железнодорожный районный суд, активистка получила отказ - судья не желал рассматривать дело, сославшись на то, что "за всю свою практику впервые видит жалобу на бездействие прокурора, от которого требуют извинений". Соседний же суд аналогичную жалобу главного редактора ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмилы Котовой рассмотрел - прокуратура принесла журналистке официальное извинение. 18 июня Самарский областной суд рассмотрит кассационную жалобу Кузьминой на решение районного суда об отказе в рассмотрении заявления на бездействие прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?