Ряд депутатов-оппозиционеров начали подготовку к консультациям с властями (Грузия)

Тбилиси, 9 июня 2008, 14:45 — REGNUM  Фракция правящей партии в парламенте нового созыва, объединяющая 117 депутатов, еще раз зафиксировала готовность к парламентскому сотрудничеству с оппозицией и предоставлению ей больших возможностей для участия в работе законодательного органа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил журналистам 9 июня лидер фракции "Единого национального движения" Петрэ Цискаришвили, парламентское большинство готово, в частности, предложить оппозиции посты вице-спикеров, заместителей парламентских комитетов, а также снизить с 7 до 6 минимальное число депутатов, необходимое для создания фракции. Он отметил, что парламентское большинство готово рассмотреть и предложения оппозиции, для чего приглашает ее к совместным консультациям. Представители большинства подчеркнули, что консультации с оппозицией будут проводиться в открытом режиме.

Известно, что несколько оппозиционных депутатов, преодолевших избирательный барьер на выборах 21 мая, изъявили предварительное согласие на участие в таких консультациях. Это, в частности, представители Христиан-демократического движения (лидер - Гиорги Таргамадзе), "отколовшийся" на днях от объединенной оппозиции лидер партии "Мы сами" Паата Давитаиа, а также по два мажоритарных депутата, прошедших в парламент по спискам лейбористов и республиканцев. В настоящее время эти депутаты проводят консультации друг с другом для выработки единых требований, которые будут зафиксированы в соответствующем меморандуме. Как сообщил журналистам Паата Давитаиа, лично он выдвигает требования назначения представителей оппозиции на посты Генпрокурора, председателя Контрольной палаты, вице-спикеров, а также внесения ряда изменений в избирательный Кодекс.

Известно, что в числе требований ХДД - прямые выборы мэров городов, а также принятие закона, который предоставит национальным меньшинствам гарантии контроля за управлением страной. Предполагается, что переговоры оппозиционных депутатов завершатся в ближайшие 2-3 дня, после чего те из них, кто придет к консенсусу, начнут проведение консультаций с правящей партией. Между тем, два прошедших в парламент избирательных субъекта - блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" и Лейбористская партия заявили, что не намерены участвовать в работе парламента этого созыва, и в день его первого заседания - 7 июня разрезали свои временные парламентские мандаты, выданные им ЦИК Грузии.

Лидеры объединенной оппозиции и "Новых правых" требуют новых парламентских выборов и заявляют, что согласие тех или иных оппозиционных сил на работу в парламенте будет означать, что они, в действительности - "псевдооппозиция, связанная с властями". Позиция лейбористов - несколько мягче. "У нас есть единственное требование - либо упразднение итогов выборов 21 мая либо, как минимум, упразднение итогов выборов в регионах Квемо Картли и Самцхе-Джавахети. Ни о каких должностях мы договариваться с властями не будем. Мандаты нам дал не Миша, а грузинский народ. Если власти проявят добрую волю и исполнят наше требование, мы можем подумать о других выходах из напряженной внутриполитической ситуации", - заявил журналистам лейборист Иосеб Шатберашвили.

Согласно итогам парламентских выборов 21 мая, 119 из 150 мандатов приходятся на представителей правящей партии, 17 - объединенной оппозиции и "Новых правых", 6 - Лейбористской партии, 6 - Христиан-демократического движения и 2 - Республиканской партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail