Дипломаты выступили за диалог с Россией по вопросам неграждан

Рига, 9 июня 2008, 14:39 — REGNUM  Эстонские и латвийские дипломаты призывают Россию к активному обсуждению проблемы русскоязычного населения в этих странах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 июня в ходе круглого стола в Государственной думе РФ посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд заявила: "Нам необходимо продолжать диалог, чем больше контактов будет между нами, чем больше будет диалог, чем больше мы будем слушать друг друга, тем лучше мы сможем понимать друг друга".

По ее словам, Москве и Таллину необходимо договориться о том, что российские соотечественники в Эстонии - "общее богатство, связующее звено". "Русскоязычное население Эстонии следит за тем, что делает Россия, и что делает Эстония, а также, что мы делаем вместе, чтобы решить эту проблему", - сказала она.

Кальюранд напомнила о том, что в 1992 году неграждан в Эстонии было 32%, сегодня только 8% населения страны не имеют гражданства. "Вместо того, чтобы ругать, можно было бы признать, что большая работа была проделана, но ее необходимо продолжать", - сказала она. В ходе своего выступления Кальюранд призвала неграждан к интеграции в эстонское общество и изучению языка. "Нельзя быть полноправным членом того общества, в котором живешь, не зная его языка", - сказала дипломат.

В свою очередь посол Латвии в России Андрис Тейкманис также поддержал необходимость постоянного взаимодействия с российской стороной по вопросу неграждан. "Диалог сможет нас привести к пониманию, это тот путь, который будет способствовать сближению взглядов", - сказал он.

Тейкманис также призвал российских депутатов как можно скорее ратифицировать двусторонний российско-латвийский договор о социальном обеспечении.

В ответ на это председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") отметил, что документ пока не внесен правительством на рассмотрение палаты, но как только это будет сделано, нижняя палата российского парламента рассмотрит договор.

Послы Эстонии и Латвии отметили несоответствие между статистикой по негражданам, прозвучавшей во время круглого стола, и реальной ситуацией и выразили готовность предоставить российской стороне соответствующие данные.

В своем выступлении глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко выразил уверенность в том, что присоединение прибалтийских стран к Евросоюзу явилось "катализатором улучшения ситуации с правами человека в этих государствах". "Вступление этих стран в Евросоюз пошло на пользу национальным меньшинствам, проживающим в Прибалтике", - заявил он. Франко призвал российскую сторону обратить внимание на позитивные изменения, произошедшие в данной сфере. "Это не значит, что я преуменьшаю проблему. Нужно подчеркнуть, что процесс натурализации и интеграции должен являться двусторонним, и нужна заинтересованность со стороны неграждан к участию в нем", - сказал Франко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.