Эксперт: Заявления Ющенко о готовности Украины к европейским ценам на газ - "политическая бравада"

Киев, 9 июня 2008, 14:39 — REGNUM  Заявления Виктора Ющенко о том, что Украина готова перейти на европейские цены при оплате импортируеомго газа уже в 2009 году являются политической бравадой. Об этом сегодня, 9 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил украинский политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

"Украина не имеет достаточных ресурсов для перехода на европейские цены. Хотя, если определенные средства будут аккумулированы, в том числе и путем разрушения многих серых схем, возможно Украина и сможет выйти на уровень европейской оплаты", - отметил эксперт. Он также отметил, что на саммите в Санкт-Петербурге никаких "прорывных идей" быть не могло в принципе. "Ожидалось, что во время саммита будет обсуждение вопросов свободного передвижения товаров и экономического сотрудничества, а также вопросы безопасности, но ни энергетические, ни другие вопросы, кроме модернизации самого союза не были серьезно рассмотрены", - отметил политолог. Это, по его мнению, связано с тем, что питерский саммит стал первым такого рода собранием, проходившим при участии нового президента России. "Речь шла меньше об экономике и больше о политических вопросах межгосударственного сотрудничества", - сказал Кулик.

Он также отметил, что после того обмена ударами, которые имели место между Москвой и Киевом, от украинской стороны было сложно ожидать каких-либо инициатив. "Никаких сближений на этом саммите ожидать не приходилось. Единственное, что удалось - выйти на промежуточный формат диалога двух президентов - Ющенко и Медведева, - который должен был нормализировать отношения и внести в них конструктив, но о результатах этих переговоров говорить пока еще рано", - резюмировал Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.