От Ющенко и Тимошенко требуют денонсации соглашения о пребывании ЧФ РФ на территории Украины

Киев, 9 июня 2008, 14:21 — REGNUM  Украинская народная партия, являющаяся частью пропрезидентского блока "НУ-НС", официально призывает президента и правительство Украины рассмотреть вопрос о денонсации соглашения о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины. Об этом обращении корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявили сегодня, 9 июня, в пресс-службе политической силы.

В заявлении отмечается, что "Украина должна безотлагательно обратиться к международным организациям, в частности, к Совету безопасности ООН, с просьбой дать оценку заявлениям российских политиков и потребовать от международного сообщества, в частности, Европейского Союза, активного противодействия агрессивным намерениям РФ, поскольку возможная эскалация напряженности в двусторонних отношениях, которую провоцирует таким заявлением Российская Федерация, может иметь серьезные последствия для всех государств региона".

Украинская народная партия рассматривает последнее заявление Госдумы РФ как "прямой шантаж и политическое давление, направленное против реализации Украиной своих национальных интересов" и считает, что Россия и российское руководство на официальном уровне ведут себя так, как будто Украина - не суверенное государство, а окраина Российской империи", - говорится в документе. "Нынешнее заявление официальной Москвы стоит в одном ряде с другими заявлениями Госдумы и высоких должностных лиц, в частности, по поводу Севастополя, Черноморского Флота РФ, территориальной целостности Украины. Это элементы политического шантажа, которые в российской политике используются не впервые", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.