В Партии регионов предлагают вернуться к теме создания российско-украинского газового консорциума

Киев, 9 июня 2008, 14:05 — REGNUM  Еще остается возможность смягчить переход к рыночным ценам на газ, разделив этот процесс на несколько этапов. Такое мнение в комментарии журналистам выразил народный депутат Верховной рады, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Андрей Клюев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о повышении цены в 2009 году почти в два раза, Клюев отметил, что такое повышение даст очередной толчок инфляции - все цены автоматически пойдут вверх. По словам экс-вице-премьера, в конечном счете это может привести к подрыву экономического роста. "В очередной раз хочу напомнить о жилищно-коммунальном комплексе - самый сильный удар цена на газ нанесет именно по нему. Если сегодня не принять системные меры, нашим гражданам еще долго придется ждать реформу отрасли, а значит, и качественных услуг", - заявил народный депутат.

"Задача руководства двух государств - отойти от политических эмоций и вернуться к конструктивному диалогу, сконцентрировавшись на экономических вопросах. В первую очередь, в интересах обеих стран как можно скорее подписать долгосрочный договор об условиях поставок газа на Украину, желательно до 2030 года", - заявил экс-вице-премьер. По его словам, эту проблему необходимо обсуждать в комплексе с темой увеличения стабильного транзита энергоносителей в Европу через украинскую территорию. Андрей Клюев уверен, что обеим сторонам было бы выгодно вернуться к теме консорциума для модернизации газотранспортной системы Украины и призывает украинскую власть быть более мудрой, и "перестать спешить в НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.