В Якутии будут судить инспектора ГАИ за незаконную выдачу водительских удостоверений

Якутск, 9 июня 2008, 13:53 — REGNUM  В Якутии прокуратурой Кобяйского района в ходе проведения в конце октября 2007 г проверки исполнения законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения в ОГАИ ОВД по Кобяйскому району в действиях одного из инспекторов районного ГАИ выявлены признаки преступления, квалифицированные органами следствия как злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. Как 9 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Якутии, обвинительное заключение по уголовному делу в отношении госавтоинспектора утверждено и. о. прокурора Кобяйского района и дело направлено для рассмотрения по существу в Кобяйский районный суд.

Установлено, что в сентябре 2006 г. отделением ГАИ ОВД по Кобяйскому району двум гражданам выданы водительские удостоверения на право управления транспортными средствами категории "В". При этом, основанием выдачи удостоверений явились ложные сведения о прохождении данными лицами обучения в ГОУ "ПУ № 9" п. Сангар с указанием номеров выданных свидетельств. Сведения о прохождении якобы обучения также были указаны и в протоколе приема квалификационных экзаменов.

В ходе следствия по делу выявлены и другие факты незаконной выдачи водительских удостоверений. Так, в период с 2004 по 2007 г., злоупотребляя своими должностными полномочиями, госавтоинспектор районного ГАИ, незаконно выдал водительские удостоверения различных категорий своим родственникам и знакомым, проживающим в г. Якутске и Республике Бурятия. Данные лица даже не приезжали в п. Сангар. Водительские удостоверения им направлялись через нарочных или по почте.

Всего следствием выявлено 16 эпизодов преступной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.