В Сыктывкаре возведут памятник коми алфавиту

Сыктывкар, 9 июня 2008, 13:44 — REGNUM  В Сыктывкаре начался сбор средств на возведение памятника коми алфавиту. Этим занимается городское представительство Межрегионального общественного движения "Коми войтыр", сообщает КомиОнлайн.

С инициативой поставить памятник букве коми алфавита "ö" выступил сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, председатель Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексей Рассыхаев. Члены организации решили создать в Сыктывкаре скульптурную композицию "Анбур" ("Азбука"), воспевающую в художественном образе красоту коми языка. "С переходом на кириллицу коми письменность стала похожа на русскую, но все же есть буквы в коми алфавите, у которых особая, охранительная миссия - "ö" и "i", а также труднопроизносимые аффрикаты "дз", "дж", "тш", придающие звучанию коми речи особое очарование", - рассказали в представительстве.

Активисты сыктывкарского представительства приступили к распространению подписных благотворительных билетов на сооружение скульптуры "Анбур" номиналом 50, 500 и 5000 рублей. Каждый билет является именным, список жертвователей вносится в особую книгу, которую передадут затем на хранение в Национальный музей Коми. Срок распространения билетов и срок проведения творческого конкурса среди художников - май-декабрь 2008 года. Период с января по май 2009 года отведен на реализацию выбранного творческого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.