Косачев: Евросоюз должен осознать свою ответственность за проблемы неграждан в Латвии и Эстонии

Рига, 9 июня 2008, 13:42 — REGNUM  Евросоюзу необходимо осознать свою ответственность за нарушение прав языковых меньшинств в Латвии и Эстонии и существование там такой проблемы как неграждане, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"), выступая на заседании круглого стола в Госдуме 9 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Косачев отметил, что Россия в своих претензиях по поводу нарушения прав соотечественников в этих балтийских государствах идет строго в русле международных базовых стандартов в области прав человека. Косачев призвал европейское сообщество "признать наличие этой внутриевропейской проблемы, к которой прямо причастен Евросоюз". "Принципиальность в этом вопросе не по принципу свой-чужой станет сигналом новому руководству России", - сказал он.

Косачев пояснил, что Латвия и Эстония в свое время, ссылаясь на трудности диалога с Москвой, применили тактику быстрой интеграции в Евросоюз, который в свою очередь реагировал на положение русскоязычного населения в странах Прибалтики, можно сказать, "снисходительно-поощрительно". "Но бесконечно прикрываться российским фактором невозможно, проблема массового негражданства - это проблема международно-правовая, гуманитарная и этнополитическая", - сказал Косачев. Причем последняя является прямым следствием политики, которую проводят местные власти, полагает парламентарий.

Говоря о гуманитарной составляющей, Косачев отметил, что "курс на ассимиляцию русскоязычных общин в странах Балтии провалился". "Безработица среди русскоязычных граждан втрое превышает показатели безработицы среди общего населения этих государств, превышение смертности над рождаемостью также втрое превышает общие показатели в Латвии и Эстонии", - сообщил он.

Глава комитета подчеркнул, что в соответствии с международным правом, "дискриминация по признаку этнического происхождения является посягательством на достоинство человека, соблюдение его прав и свобод".

Косачев отметил, что международно-правовые организации признают факты дискриминации в Латвии и Эстонии этнических меньшинств. По данным крупнейшей международной правозащитной организации Amnesty International, с дискриминацией при приеме на работу в Эстонии сталкиваются 420 тысяч человек (или 30% населения страны), в Латвии - около 400 тысяч, отметил Косачев.

Он подчеркнул, что положение неграждан в странах Прибалтики противоречит декларации о правах человека и международному праву.

Косачев обратил внимание на то, что во время обсуждения на международных площадках проблем демократии в России, европейские политики предъявляют довольно жесткие требования. Если же поднимаются вопросы о правах человека в странах Прибалтики, то тут же учитываются возраст молодой демократии в этих странах и исторический путь прибалтийских государств. "Таким образом, сами европейские парламентарии становятся заложником подобной ситуации, поскольку не могут открыто говорить о несоответствии национального законодательства балтийских государств европейскому законодательству", - сказал глава комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.