Самарская область. В Волгу теперь будет попадать на 700 тонн хлора меньше.

Самара, 20 сентября 2001, 17:09 — REGNUM  19 сентября на биологических очистных сооружениях АО "АВТОВАЗ" состоялся запуск в эксплуатацию каркасно-засыпных фильтров. На торжественное открытие прибыли руководители города, подразделений автозавода, экологических организаций. Введенные в действие каркасно-засыпные фильтры стали последним этапом в создании комплекса доочистки сточных вод. В него также входят насосная станция и 14 установок ультрафиолетового обеззараживания, запущенные в эксплуатацию в марте прошлого года. Уникальность этого комплекса доочистки заключается в том, что теперь, с вводом в строй его последней очереди АВТОВАЗ на очистке сточных вод полностью отказался от применения хлора. Таким образом, Волга будет избавлена от 700 тонн этого сильнодействующего ядовитого вещества ежегодно. По свидетельству специалистов природоохраны, это огромная цифра.

Мэр Тольятти Николай Уткин назвал новое сооружение "большим подарком Волге". И здесь стоит отметить, что комплекс доочистки способен обрабатывать около 300 тысяч кубометров стоков в сутки. Этой производительности вполне достаточно для очистки сточных вод Автозаводского района города с почти полумиллионным населением и развитой промышленно-коммунальной зоной.

Комплекс доочистки создан благодаря заместителю технического директора АО "АВТОВАЗ" Аркадию Гильбуху, специалистам энергетического производства, в чьем ведении находятся все ВАЗовские биологические очистные сооружения, АО "Ростовводоканалпроект", сотрудничающему с Волжским автозаводом с момента его создания, лаборатория импульсной техники (НПО "ЛИТ") при Московском физико-техническом институте. Директор фонда реабилитации Самарской области Юрий Астахов сказал, что в создании этих сооружений приняли участие только российские предприятия. НПО "ЛИТ" заложило здесь основу новейших, прогрессивных технологий по УФ-обеззараживанию, которые родились на АВТОВАЗе и уже получили широкое распространение по всей России. Здесь применены отечественные материалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail