Акимату Астаны поручено принять решение по проблеме дольщиков (Казахстан)

Астана, 9 июня 2008, 13:21 — REGNUM  9 июня на селекторном совещании в правительстве премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов дал поручение акимату города Астана сесть за стол переговоров с проблемными дольщиками, принять решение и внести свои предложения в правительство.

"Акимату Астаны даю поручение изучить алматинский опыт, проработать и внести предложения", - сказал премьер-министр РК.

"Мы поговорим по этому вопросу отдельно", - сказал глава кабмина, обращаясь к заместителю акима города Астана Тимуру Жаксылыкову.

Акимам областей, городов Астана и Алма-Аты вместе с Национальной экономической палатой Казахстана "Союз "Атамекен" в течение недели создать рабочие группы в регионах по вопросам упрощения процедур для развития малого и среднего бизнеса. Такое поручение в ходе селекторного совещания дал премьер-министр.

"Вчера мы обсуждали предложение акима города Алма-Аты об освобождении малого бизнеса от платы за присоединяемые мощности, для среднего бизнеса еще требуется определить величину платы, - сказал премьер-министр. - Я поддерживаю это предложение. Это нужно распространить на все области".

Основное повышение цен на рынках столицы отмечено на мясо и мясопродукты - 3,9 %, хлебопродукты и крупяные изделия - 2,8%, также на некоторые категории плодоовощной продукции - 1,9%. Об этом в ходе селекторного совещания информировал заместитель акима Астаны Тимур Жаксылыков.

В целом, по информации замакима, в мае текущего года по сравнению с декабрем 2007 года индекс потребительских цен в столице составил 105,8%, в мае этот показатель по сравнению с апрелем составил 101,8%. Удорожание мяса, как пояснил Жаксылыков, связано с увеличением оптовых цен, ростом потребления и уменьшением объемов забоя скота. Он также сообщил, что в третьем квартале текущего года ожидается ввод крупного мясоперерабатывающего комбината годовой мощностью 2,8 тысячи тонн.

"По хлебопродуктам и крупяным изделиям достигнута договоренность с компанией "Цесна-Астык" о снижении с 1 июня на 10% цен на муку высшего и первого сорта", - отметил заместитель акима.

Согласно данным мониторинга, по словам Жаксылыкова, увеличивается объем поступлений на столичные прилавки плодовоовощной продукции. Если в апреле на рынки столицы поступило 5,5 тысячи тонн овощей и фруктов, то в мае поставлено уже свыше 7,5 тысячи тонн этой продукции. В непродовольственных группе подорожали товары личной гигиены - на 5%, моющие, чистящие средства, бытовые текстильные изделия. В составе платных услуг поднялись в цене услуги за сбор мусора - почти на 20%, в ритуальном секторе, а также стоимость услуг в области здравоохранения, сообщило "Казинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.