Главы национальных республик - давно не президенты: мнение чувашских экспертов

Казань, 9 июня 2008, 12:58 — REGNUM  Упразднение должности президента в Чувашии публично пока не обсуждают. Но сегодня, 9 июня, во второй половине дня должно состояться заседание Госсовета республики, на котором утвердят повестку дня следующей сессии, которая состоится 17 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. Однако, по мнению одного из депутатов Госсовета, этот вопрос Чувашия может поднять лишь после летних каникул, после Татарстана, как всегда выступившего "пионером" в подобных деликатных вопросах. По данным СМИ, в Госсовете Татарстана в ближайшее время намерены принять поправки в конституцию, упраздняющие должность президента республики.

"Слово "президент" изначально было лишним для республики, и люди его не воспринимали. Гораздо проще и понятнее - глава республики", - заявил ИА REGNUM кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин, отметив, что в дальнейшем надо будет уходить и от понятия "республика". "Нужно соблюдать закон симметрии, все субъекты страны должны иметь одинаковый статус - область или губерния. Тем более нужно уходить от того, чтобы в названии региона был приоритет национальности. Ведь в названии по национальному признаку нет никакой логики. Ну какой Татарстан татарский, когда более 60% населения - русские? Регион должен называться по названию его столичного центра - так, как это существует в "русских" областях, поэтому Татарстан должен быть Казанской областью, Чувашия - Чебоксарской. Если только следующим шагом не станет укрупнение регионов", - сказал чувашский социолог. Он также отметил, что все руководители регионов должны быть главами исполнительной власти, тогда упразднятся "администрации президентов", сократится чиновничий аппарат, который в большинстве своем занимается "сбором отчетов".

"Согласно федеральному законодательству, Николай Федоров давно не президент, как и все остальные так называемые "президенты" национальных республик",- заявил ИА REGNUM секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев. "Максимум все они - губернаторы, президент - должность избранная, а их всех, по сути, назначал президент России, предлагавший на утверждение парламенту. Нет таких президентов, чтобы их назначал парламент, это противоречит политологии. Поэтому инициатива Татарстана об упразднении статуса президента - чисто техническая процедура, здесь нет ничего политического". Он также выразил сомнение, что при помощи такой процедуры Кремль избавляется от "сильно состарившихся в губернаторских креслах" глав регионов. "Я не думаю, что в Кремле такие изощренные политтехнологи, чтобы так многоступенчато и трудоемко избавляться от неугодного регионального лидера, - сказал Евсеев. - Система вертикали власти выстроена таким образом, что со стороны Кремля достаточно намека о необходимости написать прошение о собственной отставке".

Дмитрий Евсеев не уверен и в том, что в регионах могут быть созданы парламентские республики. "Это противоречит всей логике вертикали власти, суть которой в том, чтобы законодательная ветвь власти была очень слабой. Если законодателю дать контролирующие функции и по назначению конкретных должностных лиц исполнительной власти, вся система посыпется. Вся вертикаль власти держится на послушании "медвежат", которые поднимают лапки, когда нужно. А самостоятельный законодательный орган, тем более на уровне регионов, сложно представить. Парламентское управление возможно в таких экзотических регионах, как, например, Дагестан, где существует кланы, и такая система управления сдерживает интересы кланов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.