В год своего 70-летия город Щекино обрел герб (Тульская обл.)

Тула, 9 июня 2008, 12:56 — REGNUM  Собрание депутатов города Шекино Щекинского района Тульской области утвердило символику муниципального образования - герб и флаг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В соответствии с известным 131-м законом "О развитии местного самоуправления" городские поселения могут иметь собственную символику (флаг и герб). Руководствуясь этим и в связи с 70-летием города, депутаты и администрация Щекино приняли решение объявить конкурс на лучший проект городского герба.

Конкурс продолжался более года: свои варианты будущего главного символа Щекино предложили работники местного музея, школьники и студенты, художники и краеведы. Конкурсная комиссия рассмотрела несколько десятков предложенных проектов. Соискатели предлагали вынести на городской герб шахтные терриконы (в память о шахтерском прошлом города), животных, птиц.

Один из участников конкурса (специалист по геральдике) разработал 28 вариантов будущего герба Щекино. Один из них и был принят конкурсной комиссией и предложен на утверждение городским депутатам.

На червленом поле щита традиционной европейской формы перекрещиваются две серебряные шахтерские кирки (корни города в его шахтерском прошлом), продетые в ушко серебряного же ключа (от богатых щекинских недр, в геральдике - символ благополучия). Его бородка выполнена в виде русской буквы "Щ" (первая буква названия города).

На красном флаге муниципального образования город Щекино - изображение уже упомянутых шахтерских кирок и ключа с бородкой в виде русской буквы "Щ". Принятая недавно символика будет широко использована в ходе праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Щекино.

Справка ИА REGNUM

Город Щекино - один из самых молодых в Тульской области: в этом году отмечается его 70-летие. В 1903 г. ж. д. ст. Ясенки была переименована в Щекино. Постепенно вокруг станции вырос поселок, который, благодаря своему удобному географическому положению (близость от губернского города Тулы, прохождение через него Московско-Курской железной дороги) и наличию полезных ископаемых, быстро развивался. Ж. д. станция, давшая свое наименование поселку, в свою очередь получила его, по мнению местных краеведов, от одноименной д.Щекино, находившейся от нее в нескольких километрах. Развитие отечественной угольной промышленности в 20-30-е годы прошлого века способствовало дальнейшему развитию города. 10 Декабря 1932 г. административный центр Щекинского района перенесен из д. Старая Колпна в пос. при ст. Щекино, а 1 июля 1934г. образован р. пос. Щекино. В ноябре 1938 г. р. пос. Щекино получил статус города. В это время в нем проживали 12 тыс. чел. 18 июня 1950 года Щекино стал городом областного подчинения. Сегодня Щекино - административный центр муниципального образования Щекинский район с населением более 60 тыс. чел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.