На взорвавшейся шахте в Донбассе незаконно добывали уголь?

Киев, 9 июня 2008, 11:34 — REGNUM  На взорвавшейся в воскресенье шахте им. Карла Маркса в Енакиево (Донецкоая область) незаконно велась добыча угля. Такое предположение корреспонденту ИА REGNUM высказали уже несколько экспертов и сотрудников предприятия.

Такую возможность допустил и начальник территориального управления Госпромгорнадзора Николай Малеев. По его словам, при ведении ремонтных работ в шахте не должен был находиться мастер-подрывник, которого извлекли из-под завала. Напомним, что за несколько дней до взрыва Госгорпромнадзор Украины запретил вести добычу угля на шахте Карла Маркса. Руководство шахты утверждает, что распоряжение было выполнено и находящиеся под землей горняки не добывали уголь, а занимались ликвидацией нарушений. Однако это утверждение плохо стыкуется с наличием под землей мастера-подрывника и информацией из неофициальных источников. Вице-премьер Александр Турчинов уже предупредил, что если подтвердится факт добычи угля вопреки запрету, Генпрокуратура будет реагировать соответственно и виновные ответят по всей строгости закона.

Взрыв на шахте имени Карла Маркса произошел в воскресенье, 8 июня, в 5:00 по местному времени (6:00 по московскому). В тот момент под землей находились 37 человек, их судьба неизвестна. Пострадали также 5 человек, которые находились на поверхности: 3 - доставлены в Донецкий ожоговый центр, 2 - находятся в больницах Енакиево. Сегодня, 9 июня, спасатели подняли на поверхность еще двое горняков. Их состояние удовлетворительное. Взрывом выбиты стекла и рамы в шахтных постройках на поверхности. Полностью уничтожена постройка над стволом. В вентиляционном стволе произошла деформация оборудования, в скиповом - повреждены металлоконструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.