У курян нет денег, чтобы выкупить купола для главного храма Коренной пустыни

Курск, 9 июня 2008, 11:28 — REGNUM  Темпы строительства главного собора Коренной пустыни под Курском значительно снизились, рассказал на пресс-конференции архиепископ Курский и Рыльский Герман, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Владыка Герман вместе с прессой приехал в монастырь посмотреть, как ведутся строительно-монтажные работы.

По словам владыки, "не блестяще обстоят дела со стройкой собора. Темпы снизились из-за нехватки средств, так как в мае мы собрали гораздо меньше денег, чем за любой другой месяц. Всего лишь два миллиона рублей". Пришлось практически в половину сократить число рабочих на стройке, так как в епархии перед строительной организацией образовался большой долг. На последние значительные пожертвования закупили и освоили 64 тонны металла. "Колоссальная груда металла уже в стенах этого храма, нужно еще столько же металла, миллионы штук кирпича, множество другого материала, - рассказал владыка Герман. - Все дорожает. Если мы в этом году в ближайшее время не закажем в Волгодонске пять куполов... Мы умоляли их и просили оставить нам эту цену, в ближайшее же время все подорожает в полтора раза. Нужно срочно перечислить деньги за купола, но их нет..." Сейчас стены собора поднялись на десять метров от земли, через пару дней будут завершены внутренние колонны, которые станут опорой для арок и свода. За все время удалось собрать чуть более 20 миллионов 700 тысяч рублей, причем весомую часть составили личные пожертвования курян.

Владыка рассказал, что на днях принимал участие во встрече губернатора с предпринимателями. Оба призывали бизнесменов помочь в этом общем святом деле. "Очень печально, - отметил владыка, - что члены попечительского совета Коренной пустыни не внесли ни копейки на строительство главного храма монастыря. Взять на себя ответственность, это не значит, что надо прийти посидеть почетным генералом и уйти, забыть. Это очень печально".

Напомним, что на возведение храма необходимо 120 миллионов рублей, а с внутренней отделкой и убранством - 300 миллионов рублей. "Я бы перекрестился, если бы храм был хотя бы построен, все остальное мы сделаем сами, - продолжает владыка, - будем с кружкой стоять, если надо". Скорейшего завершения собора куряне ждут и еще по одной причине. Обладатели подлинника обретенной под Курском иконы Божьей Матери "Знамение" Курская Коренная - Зарубежная русская православная церковь - обещали привезти икону на освещение собора. Икона была вывезена из России после революции и на курской земле в тех пор больше ни разу не была.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.