Архангельские моряки могут ждать суда в испанской тюрьме еще 4 года

Архангельск, 9 июня 2008, 10:33 — REGNUM  МИД РФ не пытается добиться экстрадиции арестованных в Испании архангельских моряков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель МИД РФ в Архангельске Дмитрий Каменный.

По его словам, следствие по делу моряков может длиться до 2 лет и в случае необходимости может быть продлено до 4 лет. "К сожалению, испанское правосудие не предусматривает по данной статье обвинения выпуск из тюрьмы под залог или под подписку о невыезде, поэтому все это время морякам придется провести в тюрьме", - сообщил Каменный. Стоит отметить, что, как сообщили родственники арестованных моряков, возвращение капитана и членов экипажа судна "Юоазас Алексонис" из Испании в Архангельск так и не прояснило подробностей ареста русских моряков.

Напомним, раннее родственники моряков заявляли, что в письмах, которые мужья написали уже, будучи в заключении, говорилось, что пойти на сомнительный заработок им предложил капитан судна "Юозас Алексонис" Леонид Шатерник. Он вместе с остальными моряками прилетел в Архангельск вечером 6 июня. Однако в аэропорту капитану и родственникам арестантов пообщаться так и не удалось. По словам жены одного из моряков Татьяны Тестововй, помимо родственников членов экипажа встречали и представители руководства "Архангельского тралового флота". "Возможно, мы бы и смогли выяснить какие-то подробности обстоятельств произошедшего, однако представители тралфлота явно не желали допустить какой-либо "утечки информации", одергивая капитана словами: "Думайте, что вы говорите" и так далее", - рассказала Тестова. Нас же руководство тралфлота заверило, что в ближайшие дни намерено провести собрание, на котором, якобы, и будут разъяснены все подробности".

По словам Татьяны Тестовой, доверия к тралфлоту у родственников арестованных уже нет. "Та информация, которую они распространяют по СМИ о том, что у наших мужей есть возможность звонит домой за счет тралфлота, не соответствует действительности. До сих пор никто из арестованных домой не звонил", - заявила она. Под сомнение родственники и ставят информацию о нанятом адвокате. "Нас заверили, что адвокат есть, но пока мы даже не знаем, как его зовут", - добавила Тестова.

Как сообщало ИА REGNUM, в Испании при разгрузке прибывшего из Марокко судна, на котором, как утверждает испанская полиция, перевозили наркотики, были задержаны 15 российских моряков из Архангельска. Задержанные во время ночной разгрузки россияне - моряки с одного из двух судов Архангельского тралового флота, которые уже несколько месяцев стоят на ремонте в Уэльве. Как предполагают СМИ, морякам, вероятно, надоело находиться без дела на берегу, дожидаясь окончания ремонта. И они подрядились на разгрузку неизвестного судна, чтобы немного подзаработать. Архангельские моряки в настоящее время находятся в центре временного содержания в Уэльве. Если дело об их задержании власти передадут в суд и тот признает моряков виновными в содействии наркоторговле, то им может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»