Архангельские моряки могут ждать суда в испанской тюрьме еще 4 года

Архангельск, 9 июня 2008, 10:33 — REGNUM  МИД РФ не пытается добиться экстрадиции арестованных в Испании архангельских моряков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель МИД РФ в Архангельске Дмитрий Каменный.

По его словам, следствие по делу моряков может длиться до 2 лет и в случае необходимости может быть продлено до 4 лет. "К сожалению, испанское правосудие не предусматривает по данной статье обвинения выпуск из тюрьмы под залог или под подписку о невыезде, поэтому все это время морякам придется провести в тюрьме", - сообщил Каменный. Стоит отметить, что, как сообщили родственники арестованных моряков, возвращение капитана и членов экипажа судна "Юоазас Алексонис" из Испании в Архангельск так и не прояснило подробностей ареста русских моряков.

Напомним, раннее родственники моряков заявляли, что в письмах, которые мужья написали уже, будучи в заключении, говорилось, что пойти на сомнительный заработок им предложил капитан судна "Юозас Алексонис" Леонид Шатерник. Он вместе с остальными моряками прилетел в Архангельск вечером 6 июня. Однако в аэропорту капитану и родственникам арестантов пообщаться так и не удалось. По словам жены одного из моряков Татьяны Тестововй, помимо родственников членов экипажа встречали и представители руководства "Архангельского тралового флота". "Возможно, мы бы и смогли выяснить какие-то подробности обстоятельств произошедшего, однако представители тралфлота явно не желали допустить какой-либо "утечки информации", одергивая капитана словами: "Думайте, что вы говорите" и так далее", - рассказала Тестова. Нас же руководство тралфлота заверило, что в ближайшие дни намерено провести собрание, на котором, якобы, и будут разъяснены все подробности".

По словам Татьяны Тестовой, доверия к тралфлоту у родственников арестованных уже нет. "Та информация, которую они распространяют по СМИ о том, что у наших мужей есть возможность звонит домой за счет тралфлота, не соответствует действительности. До сих пор никто из арестованных домой не звонил", - заявила она. Под сомнение родственники и ставят информацию о нанятом адвокате. "Нас заверили, что адвокат есть, но пока мы даже не знаем, как его зовут", - добавила Тестова.

Как сообщало ИА REGNUM, в Испании при разгрузке прибывшего из Марокко судна, на котором, как утверждает испанская полиция, перевозили наркотики, были задержаны 15 российских моряков из Архангельска. Задержанные во время ночной разгрузки россияне - моряки с одного из двух судов Архангельского тралового флота, которые уже несколько месяцев стоят на ремонте в Уэльве. Как предполагают СМИ, морякам, вероятно, надоело находиться без дела на берегу, дожидаясь окончания ремонта. И они подрядились на разгрузку неизвестного судна, чтобы немного подзаработать. Архангельские моряки в настоящее время находятся в центре временного содержания в Уэльве. Если дело об их задержании власти передадут в суд и тот признает моряков виновными в содействии наркоторговле, то им может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail