Полпред в Приволжском ФО проинспектировал Башкирию

Уфа, 9 июня 2008, 09:21 — REGNUM  8 июня в Уфе состоялась встреча президента Башкирии Муртазы Рахимова с полномочным представителем президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой, который прибыл в Башкирию с ознакомительным визитом. Об этом 9 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

Глава республики рассказал о текущей экономической и социальной ситуации в республике, отметив приоритетными направлениями государственной политики решение задач модернизации экономики на основе инновационного роста и социальную поддержку населения.

"В республике спокойная общественно-политическая обстановка, - сказал Рахимов. - Экономика республики стабильно растет, что дает нам возможность эффективно решать и социальные вопросы. Нынешний год в республике, как и в России, посвящен решению проблем семьи и объявлен Годом социальной поддержки семьи, в рамках которого мы принимаем конкретные меры по улучшению жизни нашего населения".

Основной бюджетообразующей отраслью экономики является топливно-энергетический комплекс республики, в котором продолжается техническое перевооружение предприятий: только в 2007 году республиканские нефтезаводы вложили в свое развитие 9,7 млрд рублей, отметил Рахимов.

"Башкирия давно известен как нефтяной край, в котором до 90-х годов добыча нефти доходила до 45 млн тонн, а нефтепереработка - до 60 млн тонн, - продолжил президент Республики Башкирия. - В настоящее время в республике стабильно добывается около 11 млн тонн нефти в год, что меньше, чем в других российских регионах. Для поддержания нефтедобычи на прежнем уровне мы внедряем современные технологии, а технические возможности республиканских НПЗ значительно опережают среднероссийский уровень, поэтому наша нефтепереработка поставляет лучший автомобильный бензин в стране и дизельное топливо стандарта "Евро-4".

Рапота положительно оценил ситуацию в республике: "У Башкирии экономический потенциал один из лучших в стране, чему помогает и наличие нефти в республике, - сказал полпред президента РФ в ПрФО. - Вместе с тем, этой нефтью нужно уметь правильно воспользоваться, и здесь это удается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.