Завершена сделка по передаче государству контрольного пакета АК "АЛРОСА"

Якутск, 9 июня 2008, 01:53 — REGNUM  Сделка по оформлению в госсобственность 50% +1 акция АК "АЛРОСА" завершена. Как 7 июня передают "Вести", об этом сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Сделка завершена, со стороны "АЛРОСА" все сделано, все документы направлены в Росимущество, которое в ближайшие дни примет все решения", - сказал он, напомнив, что размещение дополнительного выпуска акций "АЛРОСА" в рамках федерализации началось 17 марта.

Кудрин также отметил, что вопрос с переводом акций "АЛРОСА" с баланса ВТБ также решен. Ранее сообщалось, что государство получит в собственность 10,5% акций "АЛРОСА", которые ВТБ приобрел весной 2006 года в интересах государства. "В результате сделки, которая сейчас готовится, государство получит пакет акций "АЛРОСА", "АЛРОСА" получит имущество в свою собственность, а ВТБ - денежный эквивалент акций", - говорил Кудрин в июне 2007 года.

"АЛРОСА" занимает четверть мирового рынка алмазов. Росимуществу принадлежит 37% акций "АЛРОСА", министерству по управлению государственным имуществом Якутии - 32%, восьми улусам Якутии - в совокупности 8%. Кроме того, физические и юридические лица владеют 23% акций компании, из которых 10,5% консолидировал у себя на балансе ВТБ.

Предполагалось, что в результате допэмиссии "АЛРОСА" федеральный центр увеличит долю в компании с 37% акций до 50%+1 акция, Якутия сохранит суммарную долю на уровне 40% акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail