На шахте, где произошел взрыв, могут быть живые горняки на глубине 700 м (Украина)

Киев, 8 июня 2008, 23:34 — REGNUM  Сейчас необходимо срочно включить водоотлив из шахты им. Карла Маркса (Енакиево, Донецкая область, Украина), так как в течение небольшого времени ее может полностью затопить. Об этом, как 8 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM, журналистам заявил первый вице-премьер, руководитель правительственной комиссии по расследованию причин и последствий аварии на шахте Александр Турчинов во время заседания правительственной комиссии на шахте. Правительственная комиссия решила создать спасательный штаб, который будет работать круглосуточно.

По словам Турчинова, спасателям уже удалось пройти по дополнительному стволу на отметку 625 м, но дальше проход оказался завален. Однако на отметке 700 м слышны голоса людей.

"По результатам заседания установлено, что причиной возникновения мощного взрыва является загазованность метаном", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Турчинов подтвердил, что по факту взрыва на шахте возбуждено уголовное дело. "Если информация будет о том, что шахта работала и, несмотря на запрет, давала уголь, это уже будет вопрос Генпрокуратуры. И, безусловно, ответственность будет очень суровой", - сказал он. Руководство шахты на заседании комиссии официально заявило, что никакие промышленные работы на шахте после запрета Госгорпромнадзора не производились. По словам Турчинова, будет проведен опрос работников шахты и пострадавших, которые находятся в больницах.

Турчинов назвал взрыв на этой шахте им. К. Маркса самым масштабным в истории украинской угольной промышленности. "По масштабам - таких взрывов ветераны-шахтеры не помнят", - сказал он.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ночь на 8 июня на шахте имени Карла Маркса в Донецкой области на одном из подземных участков произошел взрыв. Под землей в этот момент находились 42 человека. Работы на шахте были приостановлены в связи с выявленными там нарушениями техники безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.