В Ивановскую область прибудет чудотворная Феодоровская икона

Иваново, 8 июня 2008, 22:54 — REGNUM  19-22 июня в Ивановской области впервые будет находиться чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Ее прибытие приурочено к празднованию 20 июня Собора иваново-вознесенских святых (памяти всех святых иваново-вознесенской земли) и 90-летия образования Иваново-Вознесенской губернии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ивановской епархии.

Всю ночь с 19 на 20 июня чудотворная икона остается в Преображенском соборе, храм будет открыт для молящихся. В ночь с 21 на 22 июня икона будет находиться в Кинешме.

Феодоровская икона известна с XII века. По преданию, она была моленным образом Александра Невского, этой иконой в 1239 году князь Ярослав благословил своего сына, князя Александра, на брак с полоцкой княжной Параскевой. Александр Невский брал икону в Орду, в военные походы. Перед ней он, приняв на смертном одре монашество, скончался. В 1613 году Михаил Романов перед Феодоровской иконой принял избрание его Земским собором на престол. С этого события Феодоровская икона стала особо чтимой в доме Романовых. Начиная с Николая I, все российские императоры и многие члены царской семьи считали своим долгом посетить Кострому - "колыбель дома Романовых" - и поклониться иконе. В ее честь переходившие в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество Феодоровна. В годы гонений на церковь в ХХ столетии Федоровская икона осталась в храме, как церковная святыня, и сохранилась. Учитывая значимость образа, этот случай уникален в новейшей истории русской православной церкви. Феодоровская икона почитается православными как покровительница семьи, рождения и воспитания детей, помогающая в трудных родах.

По благословению патриарха Алексия II в 2001-2004 годах Феодоровская икона приносилась для поклонения в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Архангельск, на Соловецкие острова, в Нижний Новгород, Казань, Тверь. Осенью 2004 года она побывала в 40 городах Украины. В Ивановскую область образ прибывает впервые. Старинные списки с иконы можно встретить во многих храмах епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.