Лидер группы ДДТ рассказал на ХII Петербургском экономическом форуме о ста снесенных петербургских памятниках

Санкт-Петербург, 8 июня 2008, 18:15 — REGNUM  Поэт, музыкант, лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук рассказал участникам XII Петербургского международного экономического форума о снесенных петербургских памятниках. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступая на заседании круглого стола "Что такое Россия? Разговор на неэкономическом языке" в рамках форума, Шевчук обнародовал статистику - с 2003 года в Санкт-Петербурге снесено около 100 памятников. Он раздал пришедшим на круглый стол гостям форума фотографии памятников, добавив, что хочет, чтобы иностранные журналисты знали о том, что происходит в городе. В этот момент в зале находилось около 200 человек, включая главу комитета по градостроительству и архитектуре городского правительства (КГА) Александра Викторова и председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Веру Дементьеву.

"Россия разбилась как огромный корабль, и мы получили много разных субкульутр, - сказал Шевчук. - Среди этих субкультур появилась мещанско-предпринимательская субкультура одиозных, жаждущих наживы строительных компаний, которая уничтожает Санкт-Петербург". По мнению Шевчука, главное для России - демократизация страны. "Мы также должны с доброй улыбкой реагировать на мелкие подлянки и колкости, которые будут от западных стран. Если Россия улыбнется, миру станет легче жить, - сказал он. - Патриотизм нельзя воспитывать на шовинистических настроених".

По мнению музыканта, нефть и газ - не достояние, а испытание России. "В Санкт-Петербурге все что знают о форуме, - это яхта Абрамовича. На нее ходят смотреть, фотографируются. А важен человек", - отметил он. Лидер "ДДТ" также подчеркнул, что "нельзя возвращаться назад - "нужна борьба мнений, а не единая "Единая Россия".

Напомним, в мае 2008 года организация "Живой город" направила губернатору Санкт-Петербурга письмо, в котором были перечислены около 100 памятников, уничтоженных в Санкт-Петербурге с 2003 года. Ответ на это письмо дал петербургский вице-губернатор Александр Вахмистров. По его словам, "из указанных в письме 95 разрушенных зданий, 76 объектов не относятся к числу объектов культурного наследия, а лишь расположены в исторической застройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.