В Калужской области пытаются вылечить рак за 423 рубля в месяц: обзор калужских СМИ

Калуга, 8 июня 2008, 15:54 — REGNUM  

Безобразная ситуация складывается с обеспечением лекарствами льготников, болеющих раком в Калужской области. Как пишет по этому поводу газета "Неделя Обнинска", сегодня в первом наукограде России - Обнинске проживает 150 онкологических больных, которым требуется химиотерапия, и на лечение которых необходимы 24 млн рублей. Между тем, в областной бюджет были заложены средства в сумме 221 млн на лекарства для "обычных" льготников, и 25 млн - для больных онкологическими заболеваниями для лечение раковых больных, поживающих в Калужской области. Парламентарии при распределении бюджета руководствовались общим количеством льготников, пропорционально их числу выделялись средства.

Однако, по мнению депутата Законодательного Собрания области Татьяны Котляр, деньги необходимо было делить пропорционально дефициту рецептов. Заместитель начальник ЦМСЧ № 8 Обнинска Эдуард Иванов на заседании комиссии по льготному обеспечению лекарствами заявил: "Мы не в праве решать, кому жить, а кому умереть!". По всей видимости, именно по этой причине ни на одного онкологического больного не были выделены средства - их распределили между "обычными" льготниками.

Впрочем, местные чиновники все же пришли к выводу, что необходимо менять саму систему обеспечения лекарствами и вносить в нее коррективы. В частности, было решено отказаться от распространителей лекарств и заключать договоры непосредственно с производителями, что снизит розничную стоимость препаратов в аптеках, а, следовательно, на бюджетные деньги можно будет приобрести больше лекарств, и большее число людей смогут их получить. Если, конечно, доживут до этого счастливого дня - считает газета "Неделя Обнинска".

А вот, что пишет о проблеме в лекарственном обеспечении льготных категорий граждан областная газета "Весть". Прежде всего, это несовершенство федерального законодательства, которое позволяет лицам, имеющим право на государственную социальную помощь, отказываться от социального пакета и заменять его денежной компенсацией. На 2008 год более 60% льготников отказалось от получения соцпакета. Из оставшихся в программе около 70% граждан страдают тяжелыми хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкозаболеваниями, хронической почечной недостаточностью и другими.

Стоимость лечения перечисленных больных значительно превышает подушевой норматив финансовых средств, определенный суммой в 423 рубля в месяц. Налицо недостаток финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета. В связи с этим предлагается внести изменения в федеральный закон, запрещающие отказ от соцпакета и замену его на денежную компенсацию. Кроме того, областная газета, со ссылкой на региональное минздравоохранения считает, что необходимо также принять на федеральном уровне отдельную программу по обеспечению онкологических и онкогематологических больных противоопухолевыми препаратами по персонифицированным регистрам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail