Руководитель Администрации президента РФ: Пока политологи и чиновники спорили о будущем СНГ, бизнес не стоял на месте

Санкт-Петербург, 7 июня 2008, 19:07 — REGNUM  "СНГ существует уже более 17 лет, и все это время идут споры о его перспективах, хотя большая часть стран мира участвует в интеграционных процессах, и СНГ не исключение", - заявил сегодня, 7 июня, на заседании круглого стола в рамках XII Петербургского экономического форума руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. Как сообщает корреспондет ИА REGNUM, Нарышкин отметил, что "пока чиновники и политики спорили о будущем СНГ, бизнес на месте не стоял: торговый оборот между Россией и СНГ за первые восемь лет 21 века увеличился в семь раз, также как и количество инвестиций".

По его словам, сегодня есть все предпосылки для создания экономического регионального объединения в рамках СНГ. "В настоящее время страны содружества ставят перед собой в первую очередь задачи развития транспортного и энергетического комплекса, - сказал он. - В связи с этим 2008 год в СНГ был объявлен годом транспорта, а 2009 год может быть объявлен годом энергетики".

Говоря о более плотном взаимодействии стран содружества, Нарышкин отметил, что "одним из ярких примеров такого взаимодействия является процесс создания таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках Евразийского экономического сообщества. "К 2010 году этот союз будет создан, и, надеюсь, к нему присоединятся другие государства", - добавил он. Также, по словам Нарышкина, в ближайшее время возможно создания валютного и экономического союза между этими государствами. "Главной целью такой интеграции по-прежнему остается подъем экономики и рост благосостояния граждан", - сказал чиновник в заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.