Градоначальник Алма-Аты предложил создать новый административный район в пригородной зоне

Степанакерт, 7 июня 2008, 17:57 — REGNUM  Аким (глава городской администрации) Алма-Аты Ахметжан Есимов предложил создать новый административный район в пригородной зоне. Об этом он сообщил на совещании 7 мая 2008 года в акимате города под председательством премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова.

По словам Есимова, одной их основных целей создания нового района является решение целого блока проблем: узаконивание земельных участков и индивидуальных жилых строений, регистрация трудоустройства граждан, социальные вопросы, связанные с охраной здоровья, безопасности и образования. Он также добавил, что получение комплекса экономического и социального пакета услуг гражданами присоединенных поселков позволит резко снизить уровень безработицы и криминогенной ситуации на этих территориях.

По словам акима, в рамках программы развития этих микрорайонов выделено и освоено лишь 8 млрд тенге из запланированных 25 млрд. Значительная часть этих средств была направлена на строительство магистральных сетей водоснабжения, канализации и электроснабжения. Кроме того, ремонтируются существующие и строятся новые дороги.

Аким также предложил создать специальную экономическую зону с концентрацией на ее базе промышленных, транспортно-логистических и других предприятий и созданием новых рабочих мест. Помимо всего прочего это позволит избавить городской центр от крупной промышленности, разгрузить от транспортных средств и улучшить экологию города".

Карим Масимов поддержал данное предложение.

Кроме того, Есимов сообщил, что протокольное поручение премьер-министра от 27 апреля 2007 года о разработке генерального плана пригородной зоны не исполняется. Акимат Алматы неоднократно вносил в министерства индустрии и торговли, экономики и бюджетного планирования бюджетную заявку о выделении необходимых финансовых ресурсов, но деньги до сих пор не выделены. Также аким сообщил, что срок исполнения генерального плана пригородной зоны был перенесен на 20 декабря 2009 года. Но и этот срок находится под срывом, так как на сегодняшний день ничего не предпринято по данному вопросу. В результате пригородная зона Алматы застраивается многоэтажными жилыми комплексами, рынками, коттеджными городками, объектами сферы услуг. Практически не остается земель для дорог и инженерных коммуникаций. Возводимые объекты различными путями подключаются к городским сетям, не исполняются технические условия по инженерным коммуникациям.

Аким обратился к премьер-министру с просьбой назначить конкретного исполнителя по решению вопроса финансирования разработки генерального плана развития пригородной зоны города Алматы.

Масимов велел разобраться в данном вопросе и поддержал совместное предложение акимов Алматы и Алматинской области о необходимости разработки единого генплана.

Он также подчеркнул, что нельзя начинать новое строительство при отсутствии техусловий на подключение к инфраструктуре, которая в данный момент находится на пределе, сообщает ИА "Казахстан Сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»