Градоначальник Алма-Аты предложил создать новый административный район в пригородной зоне

Степанакерт, 7 июня 2008, 17:57 — REGNUM  Аким (глава городской администрации) Алма-Аты Ахметжан Есимов предложил создать новый административный район в пригородной зоне. Об этом он сообщил на совещании 7 мая 2008 года в акимате города под председательством премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова.

По словам Есимова, одной их основных целей создания нового района является решение целого блока проблем: узаконивание земельных участков и индивидуальных жилых строений, регистрация трудоустройства граждан, социальные вопросы, связанные с охраной здоровья, безопасности и образования. Он также добавил, что получение комплекса экономического и социального пакета услуг гражданами присоединенных поселков позволит резко снизить уровень безработицы и криминогенной ситуации на этих территориях.

По словам акима, в рамках программы развития этих микрорайонов выделено и освоено лишь 8 млрд тенге из запланированных 25 млрд. Значительная часть этих средств была направлена на строительство магистральных сетей водоснабжения, канализации и электроснабжения. Кроме того, ремонтируются существующие и строятся новые дороги.

Аким также предложил создать специальную экономическую зону с концентрацией на ее базе промышленных, транспортно-логистических и других предприятий и созданием новых рабочих мест. Помимо всего прочего это позволит избавить городской центр от крупной промышленности, разгрузить от транспортных средств и улучшить экологию города".

Карим Масимов поддержал данное предложение.

Кроме того, Есимов сообщил, что протокольное поручение премьер-министра от 27 апреля 2007 года о разработке генерального плана пригородной зоны не исполняется. Акимат Алматы неоднократно вносил в министерства индустрии и торговли, экономики и бюджетного планирования бюджетную заявку о выделении необходимых финансовых ресурсов, но деньги до сих пор не выделены. Также аким сообщил, что срок исполнения генерального плана пригородной зоны был перенесен на 20 декабря 2009 года. Но и этот срок находится под срывом, так как на сегодняшний день ничего не предпринято по данному вопросу. В результате пригородная зона Алматы застраивается многоэтажными жилыми комплексами, рынками, коттеджными городками, объектами сферы услуг. Практически не остается земель для дорог и инженерных коммуникаций. Возводимые объекты различными путями подключаются к городским сетям, не исполняются технические условия по инженерным коммуникациям.

Аким обратился к премьер-министру с просьбой назначить конкретного исполнителя по решению вопроса финансирования разработки генерального плана развития пригородной зоны города Алматы.

Масимов велел разобраться в данном вопросе и поддержал совместное предложение акимов Алматы и Алматинской области о необходимости разработки единого генплана.

Он также подчеркнул, что нельзя начинать новое строительство при отсутствии техусловий на подключение к инфраструктуре, которая в данный момент находится на пределе, сообщает ИА "Казахстан Сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail