В августе начнутся съемки съемок фильма к 1000-летию Ярославля

Ярославль, 7 июня 2008, 17:37 — REGNUM  В конце августа в Ярославской области планируется начало съемок полнометражного исторического игрового фильма "Ярослав", посвященного 1000-летию основания Ярославля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 июня в продюссирующей проект кинокомпании "Anno Domini".

"В конце августа в Ярославской области планируется начало съемок полнометражного исторического игрового фильма "Ярослав". В настоящее время идет кастинг актеров, среди которых будут как известные и любимые артисты, так и начинающие дарования. Данный проект вышел на новый уровень, когда оргкомитет по подготовке 1000-летия Ярославля возглавил президент РФ Дмитрий Медведев. В настоящее время начато финансирование фильма о Ярославе Мудром со стороны федерального центра, чем даже не помешала реорганизации правительства РФ. Министерство культуры России на 70% выполнило свои обязательства, заложенные в постановлении правительства РФ о праздновании 1000-летия Ярославля. Также в фильм вкладываются частные инвестиции со стороны продюсера. В настоящее время просходит документальное согласование участия в проекте правительства области и мэрии Ярославля", - рассказали в кинокомпании "Anno Domini".

В целом исторический игровой кинофильм фильм к 1000-летию Ярославля обойдется в 10 млн. евро. Его будет продюссировать ООО "Anno Domini". Генеральным директором компании является Вадим Быркин, работавший советником губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. Компания "Anno Domini" выиграла открытый конкурс Федерального агентства по культуре и кинематографии. Роскультура выделяет на съемки фильма 30 миллионов рублей. Сейчас "Anno Domini" ведутся переговоры по привлечению к проекту коммерческих организаций, занимающихся съемкой и прокатом художественных фильмов.

Как сообщало ранее ИИА REGNUM, в ноябре 2007 года муниципалитет Ярославля выделил 40 млн. рублей на строительство древнерусского города, в котором будет сниматься фильм к 1000-летию Ярославля. Однако 6 июня мэр Ярославля Виктор Волончунас выразил сомнения в целесообразности участия городской администрации в съемках фильма. По словам Волончунаса, ""уже ведется разработка сценария фильма. Но затраты на его производство - немаленькие. Со стороны области и города по 40 млн. рублей, из федерального бюджета - около 70 млн. рублей. Мне пришли письменные запросы выделить деньги порядка 40 млн. рублей, но я пока не видел ни сценария, ни ту организацию, которой можно доверить такие деньги. Может отойти от необходимости создания художественного фильма? Это чисто коммерческое дело, может и не стоит оставлять это в плане подготовке к 1000-летию? Но если мы решим фильм двигать, нужно получить сценарий и договора, чтобы потом нам не сказали, что нужно не 40, а еще 140 миллионов рублей на съемки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.