Эксперт: Выступление Медведева - сигнал США о том, что однополярные решения могут приводить к кризисам

Весь мир, 7 июня 2008, 17:21 — REGNUM  Утверждение Дмитрия Медведева о том, что США играют роль мирового правительства в сфере экономики, возможно, действительно верно, но оно требует дополнительного анализа. Об этом 7 июня заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Шагас.

"Это верно в том плане, что ключевую роль в политике мировых финансовых организаций, таких, как Мировой банк и МВФ, действительно, играет Вашингтон, и принимаемые там решения во многом согласуются с Соединёнными Штатами. Однако говорить, что кризис в США был обусловлен тем, что они взяли на себя роль мирового правительства, пока всё же преждевременно. Скорее, это следствие чрезмерной либерализации американского финансового рынка. Доступность кредита превзошла платёжеспособность заёмщиков. Многолетнее бескризисное развитие несколько расслабило их кредитные организации, они чрезмерно увлеклись выдачей кредитов, и не обратили внимания на то, что возможности заёмщиков уже не позволяют легко выплачивать задолженности. Это стало толчком, который из-за большой открытости мировой экономики позволил внутриамериканскому кризису перекинуться на многие другие страны, который являются их торговыми партнёрами", - считает экономист.

При этом, по словам эксперта, заявление Медведева требует дополнительного анализа. "Я не берусь сказать определённо, насколько это соответствует действительности. Это может стать задачей на ближайшее будущее для экономистов-теоретиков и практиков. Возможно, утверждение, что кризис спровоцировало то, что США взяли на себя роль мирового правительства, представляется чересчур сильным, потому что основной причиной данного кризиса всё же является чрезмерная либерализация американского финансового рынка", - сказала аналитик.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, означает ли заявление Дмитрия Медведева то, что Россия собирается тем или иным образом изменить свою внешнеэкономическую политику, Шагас высказала мнение, что речь российского президента скорее носила характер постановки проблемы. "Это сигнал Соединённым Штатам о том, что однополярные решения могут приводить к кризисам, поэтому Вашингтону следует пересмотреть свою политику. Что же касается России, то пока что у неё нет сил влиять на мировую экономику так же, как это делают США. Для этого нужно ещё 20 лет такого поступательного движения вперёд, которое наметилось в последние годы", - подвела итог Наталья Шагас.

Напомним, что сегодня, 7 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Дмитрий Медведев заявил, что несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе их реальным возможностям стало одной из центральных причин экономического кризиса. "Иллюзией оказалось представление и о том, что одна страна может взять на себя роль глобального правительства. А глобальные институты управления, ответственные за финансовую политику - прежде всего МВФ, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка. Могло ли быть иначе в ситуации, когда основной удар пришелся по их главному акционеру - вопрос скорее риторический", - сказал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»