Приднестровский парламентарий: Молдавии следует цивилизованно разойтись с Приднестровьем

Кишинёв, 7 июня 2008, 16:50 — REGNUM  "Молдавии пора прекратить притязания на Приднестровье и признать статус Приднестровья, как самостоятельного государства. Есть примеры ряда цивилизованных стран, которые пошли по этому пути - Югославия, Чехословакия. Это был бы самый правильный и демократически верный путь решения данного вопроса", - заявил 7 июня 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Юрий Гервазюк, комментируя заявление депутата Европарламента от Румынии Адриана Северина о том, что "Кишиневу следовало бы отказаться от Приднестровья".

По словам Гервазюка, руководству Молдавии давно пора понять, что "мы считаем себя гражданами отдельной страны под названием "Приднестровье" и никоим образом не связываем себя с Республикой Молдова ни политически, ни экономически". "Возможно, необходимо будет подписание какого-либо договора о дружбе и сотрудничестве. В его рамках можно договориться об открытых границах между нашими странами, функционировании открытой таможенной зоны без всяческих таможенных постов, но только в рамках двух суверенных государств".

"Молдавия - самая бедная страна Европы. Молдавские политики должны понимать, что в Приднестровье социально-экономическая ситуация тоже оставляет желать лучшего. Им наверняка не нужна дополнительная армия пенсионеров (более 130 тысяч человек). В Приднестровье те же проблемы, что и в Молдавии, - большая часть трудоспособного населения выехала на заработки. Чем экономически Приднестровье может помочь Молдавии? У РМ есть только один путь - европеизация, а с Приднестровьем ей надо цивилизованно разойтись", - резюмировал Гервазюк.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 июня 2008 года депутат Европейского парламента от Румынии Адриан Северин заявил, что присоединение Молдавии к Евросоюзу будет более сложным, чем в случае с Украиной, поскольку "Молдавия является пленницей приднестровской проблемы". По мнению европарламентария, кишиневским лидерам следовало бы отказаться от Приднестровья - территории, присоединенной к Молдавии Сталиным. "Я говорил, и повторю еще раз, что у Молдавии есть два пути: европеизация или "приднестровизация". Борьба за целостность государства внутри границ, проложенных Сталиным, мешает прогрессу демократии, рыночной экономики и даже национальной конституции. Думаю, что надо попытаться освободить развитие Молдавии от приднестровского кризиса. С другой стороны, думаю, необходимо прийти к соглашению с Россией, поскольку все "замороженные" конфликты являются частью одного вопроса - постимперского статуса Российской Федерации", - заявил Северин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail