Судебный процесс по иску судьи к газете начался в Башкирии

Уфа, 7 июня 2008, 16:22 — REGNUM  6 июня в Октябрьском суде Уфы (Башкирия) началось судебное разбирательство по иску зампредседателя Арбитражного суда Башкирии Розы Гилязутдиновой к республиканской негосударственной газете "Час пик", к автору издания Римме Уразбахтиной и к главному редактору Светлане Валиевой "О защите чести, достоинства и деловой репутации", передает корреспондент ИА REGNUM. Служительница Фемиды хочет взыскать с ответчиков 10 млн рублей (солидарно).

На предварительном заседании частично удовлетворено ходатайство ответчиков об истребовании доказательств. МВД РБ по запросу суда обязано представить документы о существовании компрометирующих сведений в отношении братьев судьи Гилязутдиновой. В частности, о факте хулиганских действий Асляхом Гилязутдиновым по ч. 1 ст. 206 УК РСФСР и покушении на кражу с территории базы "Башкиррыба" Фэзелем Гилязутдиновым, подозреваемого по ст. 15-144 УК РСФСР. Рассмотрение дела по существу и исследование доказательств, скорее всего, начнется в июле.

В газете "Час пик" иска не признают и считают, что рассказывая о произошедшем инциденте, выполняли свой профессиональный долг. "В истории существования российского судейского сообщества это беспрецедентный случай, когда человек, облаченный в мантию, требует от представителей прессы такую, явно завышенную сумму возмещения морального вреда, - заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM главный редактор газеты "Час пик" Светлана Валиева. - И я думаю всем понятно, что никакие деньги не вернут отправителю правосудия моральные качества, которыми должен обладать человек, наделенный судебной властью".

По словам Валиевой, согласно Конституции право граждан на информацию является одним из важнейших политических и личных прав человека и гражданина. "Мы удивляемся, почему наши граждане страдают правовым нигилизмом, - продолжает главный редактор газеты "Час пик". - Но разве станут обычные люди стремиться защищать свои права, если судья на их глазах сводит счеты со СМИ, осмелившимися на критику судебной власти? Важнейшими условиями и критериями функционирования правового государства является открытость любых органов власти. Об этом говорят с самых высоких трибун. При этом, как выясняется, желание газеты честно выполнять свои профессиональные обязанности, той же властью жестоко карается. Чтобы другим неповадно было? Судья Гилязутдинова имела право подать иск о защите чести и достоинства к Совету судей, однако посчитала для себя приемлемым преследовать в судебном порядке журналистов, а также редакцию СМИ".

Любопытно, что ответчики-журналисты защищают на процессе себя сами, опасаясь, что никто из адвокатов не решится выступить против влиятельной истицы, занимающей высокий пост в Арбитражном суде РБ.

"Судьи наделяются практически неограниченными полномочиями на всю жизнь, - сокрушается Валиева. - В отношении них не могут быть возбуждены уголовные дела, у них не могут проводиться обыски, и их нельзя арестовать. Только вышестоящая инстанция может указать на ошибки судьи. Но судебная корпорация - закрытая структура и достоянием общественности такие ошибки становятся крайне редко. Неудивительно, что внимание со стороны общественности и СМИ к правосудию оказывается наказуемым. Вот и получается, что от независимости судейского корпуса пока выигрывают лишь сами судьи. Промолчать об этом, значит, в очередной раз поспособствовать неправому суду".

Напомним, что в иске судьи оспаривается статья "Уроки вежливости", опубликованная в газете "Час пик" 21 ноября 2007 года. В ней в частности говорится о том, что Совет судей Башкирии обратился в высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой прекратить досрочно полномочия судьи Арбитражного суда РБ Гилязутдиновой вследствие "ненадлежащего исполнения должностных обязанностей", нарушения Закона "О статусе судей" и Кодекса судейской этики. Представляет интересы судьи адвокат Иван Данилин.

Стоит отметить, что согласно постановлению пленума Верховного суда №3 от 24 февраля 2005 года, сумма компенсации морального вреда по гражданским искам к СМИ, не должна вести к ущемлению свободы массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Что не надо говорить за рубежом: МИД РФ составил памятку туристам
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии