Госдума уточняет закон о статусе Героев и полных кавалеров ордена Славы

Москва, 7 июня 2008, 16:06 — REGNUM  Члены семей Героев или полных кавалеров ордена Славы, умерших в период с 1 октября до 31 декабря, получат право подать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты в течение 30 дней со дня их смерти (гибели). Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в ст. 9.1 закона РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы" внесен в Государственную думу РФ председателем комитета Госдумы по делам ветеранов Николаем Ковалевым ("Единая Россия") 7 июня.

По мнению Ковалева, необходимо придать федеральному закону о внесении изменений в закон "О статусе Героев" обратную силу и распространить его действие на членов семей героев или полных кавалеров ордена Славы, которым было отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты по причине позднего обращения с заявлением о его назначении в 2007-2008 гг., предусмотрев единовременные (разовые) выплаты ежемесячной денежной выплаты за соответствующий календарный год в размере, действующем на день вступления предлагаемого закона в силу.

Ковалев отмечает, что действующий закон о статусе Героев не в достаточной степени регулирует правовое положение членов семьи Героев или полных кавалеров ордена Славы, ушедших из жизни в период с 1 октября по 31 декабря, поскольку по буквальному смыслу закона члены семьи по правомочиям в области подачи заявлений о выборе ежемесячной денежной выплаты приравнены к самим героям или полным кавалерам ордена Славы, а те в свою очередь должны подать заявление до 1 октября текущего года - в ином случае они вправе пользоваться лишь натуральными льготами.

Ковалев обращает внимание на то, что суды также трактуют права членов семьи Героев или полных кавалеров ордена Славы буквально, если их смерть наступила после 1 октября и до 31 октября календарного года, отказывая во взыскании ежемесячной денежной выплаты на следующий календарный год со ссылкой на то, что члены семьи не подали заявления о выборе ежемесячной денежной выплаты до 1 октября года смерти Героя или полного кавалера ордена Славы.

При этом, отметил Ковалев, не воспринимается позиция заявителей о том, что положение закона о статусе Героев, о сроках подачи заявления о выборе ежемесячной денежной выплаты с точки зрения здравого смысла не может распространяться на семьи Героев или полных кавалеров ордена Славы, умерших после наступления окончания срока подачи заявления - 31 октября календарного года.

По данным Пенсионного фонда РФ, в такой ситуации 7 человек оказались в 2007 году, в 2008 году - 8 человек - членов семей Героев или полных кавалеров ордена Славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail