Самарская область. В администрации Самарской области состоялось очередное заседание региональной межведомственной комиссии по делам несостоятельности и банкротства.

Самара, 20 сентября 2001, 16:29 — REGNUM  Сегодня в администрации Самарской области состоялось очередное заседание региональной межведомственной комиссии по делам несостоятельности и банкротства.

В порядке контроля на комиссии были рассмотрены ЗАО "Перспектива", ООО "Волгастроймонтаж" и ЗАО "Сокское карьероуправление". Данные предприятия, в прошлом в силу разных причин хронические неплательщики, в настоящее время планомерно гасят задолженность перед федеральным и областным бюджетами и различными фондами. Председатель комиссии директор территориального органа федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Игорь Владимирович Василюк заметил, что таких предприятий становится все больше. Это признак возрождения предприятий, их экономического роста.

Так, ЗАО "Сокское карьероуправление" (СКУ), которое неоднократно попадало в поле зрения комиссии, где даже ставился вопрос о банкротстве предприятия, в августе подало заявку на реструктуризацию долгов. На сегодняшний день СКУ полностью закрыли долги перед фондом занятости и обязательного медицинского страхования, оплачены все текущие налоги, нет долгов по заработной плате. Выступая перед комиссией, генеральный директор ЗАО "Сокское карьероуправление" Андрей Никонович Сорочайкин отметил, что финансовое состояние предприятия таково, что появилась возможность закупить новые БелАЗы. По мнению Игоря Василюка, экономический рост предприятия в данном случае стал возможен благодаря приходу нового руководства и грамотному менеджменту. Он выразил благодарность генеральному директору предприятия Андрею Сорочайкину и предложил снять ЗАО "Сокское карьероуправление" с учета комиссии после принятия решения о реструктуризации его долгов.

Хуже обстоит финансовая ситуация на сельскохозяйственных предприятиях. Приволжское РайПО, СПК "Спутник" и Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств "Надежда" (Алексеевский район), которые также рассматривались на комиссии, имеют большие задолженности перед бюджетами разных уровней и страховыми фондами. Основной причиной этого является низкий уровень закупочных цен, установленный элеваторами на зерно. В надежде на их повышение предприятия не спешат реализовывать продукцию и тем самым откладывают расчет по налогам и сборам. Учитывая сезонность сельскохозяйственного бизнеса, а также стремление руководителей предприятий рассчитаться с долгами, комиссия приняла решение вернуться к рассмотрению данных фирм в декабре.

Однако другой сельскохозяйственный должник АО "Красноармейсксельхозтранс", бюджетные долги которого по состоянию на 7 сентября составили более полутора миллиона рублей, на комиссию не явился, в связи с чем в ближайшее время комиссия начнет подготовку предприятия к процессу банкротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail