Обзор прессы Алтайского края за 2 - 6 июня 2008 года

Безработица продолжает оставаться одной из главных социально-экономических проблем Алтайского края. Как выживают без работы и зарплаты в Алтайских селах? Смертельный китайский вирус может добраться и до Алтая! "Домик у дороги", расположенный на месте гибели "народного губернатора" Михаила Евдокимова, снесен как незаконная постройка!

"Безработица продолжает оставаться одной из главных социально-экономических проблем Алтайского края", - этот вывод делают в своем материале журналисты алтайского краевого информационного агентства "ПолитСибРу", который был опубликован 2 июня. В агентстве констатируют, что уровень безработицы в Алтайском крае - 3,5%. На 1 мая 2008 года в регионе было официально зарегистрировано 57 тыс. безработных. Наиболее высокий уровень безработных (8,7-12,2%), по данным краевого Управления по труду и занятости населения, зарегистрирован в восьми сельских районах - Кытмановском, Калманском, Бурлинском, Целинном, Залесовском, Баевском, Славгородском и Косихинском.

"Экономисты отмечают, что если применить методику Международной организации труда (МОТ), которая учитывает не только тех людей, которые получают пособие, а всех не имеющих работы, то уровень безработицы составит в крае не 3,5%, а 10 - 11%, - продолжает ИА"ПолитСибРу". - Так, профессор кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Валерий Мищенко говорит, что "закон РФ "О занятости" ставит довольно жесткие условия для того, чтобы получить статус, а затем и пособие по безработице от Федеральной службы занятости. Однако многие экономисты считают, что показатель МОТ объективнее характеризует ситуацию на рынке труда".

Авторы подчеркивают, что хотя уровень безработицы в Алтайском крае по официальным данным снижается (в начале 2006 года, по данным Росстата, было зарегистрировано 79,4 тыс. безработных), по этому показателю регион продолжает оставаться лидером в Сибирском федеральном округе и вторым в России после Чечни.

У соседних регионов, сравнимых по численности населения с Алтайским краем, ситуация выглядит так. На 1 марта 2008 года в Новосибирской области на учете в государственных учреждениях службы занятости стояла 21,6 тыс. безработных, в Кемеровской области - 39,5 тыс., в Омской области - 20,2 тыс.

"По мнению "Российской газеты", высокий уровень безработицы - одна из причин недовольства населения жизнью в Алтайском крае", - пишет ИА "ПолитСибРу".

В среднем по региону на одно вакантное место претендуют 4,3 человека. В сельской местности этот показатель составляет 13,4, в городах - 1,5 человека на одно вакантное место. При этом на Алтае не хватает рабочих для тяжелой неквалифицированной работы в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Летом уровень безработицы в регионе снизится за счет открытия новых рабочих мест в сельском хозяйстве, строительстве и ряде других отраслей, говорят экономисты. Но это будет сезонное снижение. К зиме же показатель снова пойдет вверх.

Чтобы более полно раскрыть суть проблемы, ИА "ПолитСибРу" приводит цитату из книги В.В.Мищенко "Депрессивный Алтай. Анализ социально-экономической ситуации в крае и направления выхода из кризиса", которая вышла в свет в Барнауле в 2006 году.

"В сельских районах Алтайского края дифференциация по безработице довольно существенна и в тех из них, которые находятся в худших климатических условиях, как правило, в Салаирской тайге, предгорье она превышает официальный среднекраевой показатель в 2 - 3 раза. Здесь необходимо отметить, что на селе до 2005 г. довольно много людей не регистрировались как безработные, но введение коммунальных субсидий стало резко менять общую картину безработицы в крае", - сообщает В.В.Мищенко.

По мнению автора научной работы, потеря возможности вести нормальный образ жизни значительной части населения, алкоголизм ведут к тому, что в отдельных селах и деревнях Алтая количество реально неработающих превышает более 50% жителей трудоспособного возраста, но по данным органов службы занятости их меньше 10 - 15%.

В конце материала ИА "ПолитСибРу" пытается сравнить Алтайский край по показателю безработицы с другими регионами Сибири:

Численность безработных, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости, в регионах Сибирского федерального округа (на конец февраля 2008 г., тыс. человек).

Сибирский федеральный округ - 272,2

Республика Алтай - 4,0

Республика Бурятия - 9,9

Республика Тыва - 10,8

Республика Хакасия - 8,2

Алтайский край - 62,6

Красноярский край - 37,9

Иркутская область - 27,0

Кемеровская область - 39,5

Новосибирская область - 21,6

Омская область - 20,2

Томская область - 15,4

Читинская область - 13,7

На этой неделе проблема безработицы в регионе также была поднята 6 июня корреспондентом телепроекта "Наши новости" Ксенией Шубиной. В своем сюжете она отвечает на вопрос, как выживают без работы и зарплаты в алтайских селах?

По словам журналистки, о том, как жить исключительно за счет подсобного хозяйства, жители села Б. Ключи Первомайского района Алтайского края узнали на практике. Обанкроченный совхоз вместе со всем рогатым имуществом присоединили к предприятию в соседнем селе.

Жительница села Татьяна Гусельникова рассказывает: "Животных перевели в "Синявское", группа у нас была хорошая, - мы побастовали немного, ну а что делать? Власть района приказала убрать колхоз - сказали - невыгодно". В итоге Татьяна два года была безработной, - на бирже: "Время предпенсионное - никому не нужны", - поясняет женщина. А теперь работает в садике младшим воспитателем.

Причем, Татьяне Гусельниковой еще повезло. Другие найти работу уже отчаялись - ее попросту не хватает. Андрей Загородников, бывший скотник, стоит на бирже труда уже семь лет: "Нам сказали, что скот кормить нечем - сено не заготовили, жалко коров и надо присоединяться. Скот увезли. Вот и итог - сейчас вообще без работы. Не принимают нигде", - говорит Андрей.

Местные власти проблему решить попытались, предложили ездить в Санниковский совхоз на работу...... за 23 километра. Как прокормить себя и детей люди сейчас пытаются решить своими силами.

"У меня в Сорочьем Логу племянник - маленький ребенок у них - живут неоформленные, чтобы пособие получать - в месяц на 350 рублей втроем", - сообщила журналисту Валентина Кошелева.

Александр Малышкин говорит, что живет в Рогульках: "А там добираться до работы - 4 километра идти. В наши года вообще работы не найдешь, тем более - я на инвалидности - кому я нужен?", - делится проблемой Александр.

"Проблемы с поиском работы возникают не только у инвалидов и людей предпенсионного возраста, в такой же ситуации оказываются и выпускники вузов и ссузов - недостаток опыта - тоже проблема. Где молодым специалистам набираться опыта - вопрос открытый. И, несмотря на то, что молодым у нас везде дорога, они точно так же идут на биржу труда и в центры занятости. Например, в новоалтайском сегодня зарегистрировано около 900 человек", - обращает внимание на эту сторону вопроса автор сюжета.

Директор новоалтайского центра занятости Иван Присяжных подтвердил: "Очень мало вакансий для женщин и инвалидов, но, есть люди, которые, по сути, не работают годами, - у них пропадает мотивация на работу. Найти нормальную работу им трудно. Сейчас - летний период, уровень безработицы снизился, люди идут на сезонные работы, а осенью придут к нам".

Итак, по замечаниям корреспондента, глобальные мечты - покупка квартиры и машины ушли на задний план. Во главе у жителей села - одно, очень простое и очень понятное желание - найти работу и зарабатывать на жизнь. И если горожанину проще это сделать, то жители села вообще остаются не у дел. Законодатели считают, что нужно искать новые пути решения проблемы безработицы.

Депутат Алтайского заксобрания Андрей Щукин заявил "Нашим новостям", что "у нынешней краевой администрации нет никакой грамотной политики в области сельского хозяйства, социальной политики. Предприятия закрываются, Абсолютно не понятно - почему так происходит. Большинство жителей Алтайского края из тех, кто хочет развиваться и делать карьеру не видит себя на территории Алтайского края".

"Стойкость и, одновременно, отчаяние тех, кто еще остался и работает в селах Алтайского края, оставляют удивление. Зарплаты едва хватает, чтобы рассчитаться за свет и воду. А остальное - ну что ж - есть приусадебное хозяйство. Так и выживают. Пока еще", - резюмирует Ксения Шубина.

Каковы могут быть последствия землетрясения в Китае для Алтайского края, "просочится" ли через границу энтеровирусная инфекция? 7 июня корреспондент газеты "Комсомольской правды" Карина Тепанян пишет, что зараза может прибыть с овощами, фруктами и туристами. Материал вышел в свет под заголовком "Смертельный китайский вирус может добраться и до Алтая!"

"Вирус-убийца, унесший жизни тридцати девяти детей в Китае, стал главной тревожной темой последнего месяца. Подозревают, что он добрался и до России! В Абакане 32 ребенка попали в больницу с диагнозом "энтеровирус", двое малышей умерли. Но местные санврачи пока сомневаются - китайский это вирус или нет. Алтайские инфекционисты настороже: они предупреждают людей о возможной опасности, ведь пик активности вируса приходится как раз на июнь и июль", - информирует журналист.

"В прошлом году мы зарегистрировали в крае девять случаев заражения энтеровирусом, - говорит Ирина Переладова, заведующая отделением профилактики инфекционных заболеваний Центра медицинской профилактики. - Все заболевшие - дети. Однако следует заметить, что это совершенно иной тип возбудителя, отличный от китайского".

Автор предполагает, что если все-таки "гость" из Поднебесной доберется до Алтая, может случиться беда: иммунитет у жителей края к нему очень слабый, ведь не выявляли подобных возбудителей у нас уже давно.

"Поэтому пренебрежение мерами предосторожности может стоить здоровья вам и вашему ребенку. Особенно инфекционисты советуют быть бдительными тем мамам, чьим малышам не исполнилось еще трех лет: в этом возрасте организм весьма восприимчив к энтеровирусу и осложнения могут быть очень тяжелыми. Пристальное внимание нужно обратить на фрукты и овощи, привезенные из Китая: это один из основных путей передачи вируса, ведь на них он может сохранять жизнеспособность до двух месяцев! Поэтому необходимо внимательно изучать ценники на предмет происхождения яблок и помидоров, а если такой информации нет - обязательно консультироваться у продавца. Если вы все же рискнули купить сельскохозяйственные дары из Китая, мойте их чуть ли не с мылом и непременно обдавайте кипятком. И вообще, на всякий случай, лучше не пейте некипяченую воду", - советует корреспондент "Комсомольской правды".

По словам журналиста, еще один возможный путь проникновения энтеровируса на Алтай - путешественники, недавно прибывшие из Китая. Они вполне могут привезти с собой вирус, который способен прицепиться даже к одежде или пересечь границу в организме горе-туриста. Причем человек может являться просто переносчиком заразы, сам и не подозревая, какую опасность в себе носит: взрослые люди болеют выраженными формами энтеровирусной инфекции гораздо реже и легче, чем дети (иногда вообще в бессимптомной форме). Так что лучше отказаться за границей от незнакомой или подозрительной пищи. И уж, конечно, не стоит есть руками, тем более немытыми.

В газете сообщается о том, как распознать энтеровирус. "Главные симптомы заражения: повышенная температура; жидкий стул; лихорадка; боли в горле; боли в животе; рвота. Как видите, их легко спутать с другими заболеваниями: ангиной или расстройством желудка и кишечника. Но если ваш ребенок скушал китайское яблоко, а потом у него внезапно проявилось что-то из вышеперечисленного, немедленно звоните в "Скорую"! А приехавшим врачам напрямую говорите о своих опасениях и настаивайте на том, чтобы малыша госпитализировали и взяли все необходимые анализы. Помните, что в случае с энтеровирусом главное - время: чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем эффективнее будет лечение!", - дает своеобразное напутствие читателям Карина Тепанян.

2 июня в Алтайском крае вновь вспоминали имя погибшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокамова. "Домика у дороги" больше нет: на прошлой неделе в мемориальном комплексе на месте гибели Михаила Евдокимова было демонтировано строение, где предполагалось разместить посвященную его памяти экспозицию", - по этим заголовком вышел материал на сайте ИА "Банкфакс".

"30 мая завершились работы по демонтажу "Домика у дороги" - дома, входящего в состав мемориального комплекса на месте гибели Михаила Евдокимова. Дом был построен на средства его друзей с тем, чтобы в нем могла разместиться экспозиция памяти "народного губернатора" и призван был стать организационным центром пользующегося популярностью памятного места", - сообщает ИА "Банкфакс".

"Однако после того, как дом был построен, местными властями было заявлено, что земельный участок для этого был занят незаконно и дом должен быть снесен. Беспрецедентное для Алтая решение о принудительном сносе нового строения было крайне негативно воспринято поклонниками Евдокимова - они связывали стремление уничтожить "домик у дороги" с проводимым нынешними властями региона курсом на дискредитацию "народного губернатора"", - акцентируют внимание журналисты.

По сведениям агентства, предполагалось, что элементы конструкции снесенного дома могут быть собраны повторно - и, если этот план удастся, мемориальный дом будет воздвигнут у поворота дороги на родное село губернатора - Верх-Обское.

Данных о том, удастся ли этот план, на сегодня не имеется. Пока же на месте разрушенного "домика у дороги" многочисленные посетители мемориального комплекса могут увидеть сиротливые остатки его фундамента.

Спустя несколько дней региональные власти прокомментировали новость о сносе "Домика у дороги". 7 июня в ИА "Банкфакс" публикуется материал под заголовком "Алтайская крайадминистрация: "Домик у дороги", расположенный на месте гибели "народного губернатора" Михаила Евдокимова, снесен как незаконная постройка!".

В материале говорится, что о мотивах вызвавшего возмущение многих жителей края решения и участии в нем нынешних региональных властей газете "Алтайская правда" 7 июня рассказал начальник управления администрации Алтайского края по строительству и архитектуре Александр Мишустин.

" Суд признал строение на земельном участке у пересечения федеральной трассы Новосибирск - Бийск - Ташанта и автодороги на село Плешково, возводимое ООО "Ариадна-Алтай", самовольной постройкой и обязал застройщика снести его", - пояснил чиновник.

Мишустин заявил, что строительство объекта на месте гибели Михаила Евдокимова началось самовольно предприятием ООО "Ариадна-Алтай" с октября 2006 года без оформления правоустанавливающих документов на земельный участок и без разрешения на строительство.

""Домик у дороги" не был включен в ранее разработанную проектную документацию мемориального комплекса. С апреля 2007 года администрацией района и краевыми структурами руководитель ООО "Ариадна-Алтай" неоднократно предупреждался о нарушении действующего законодательства с вынесением представлений о привлечении к административной ответственности и приостановлении строительных работ. В настоящее время во исполнение решения суда данная постройка снесена", - дал разъяснения начальник управления администрации Алтайского края по строительству и архитектуре Александр Мишустин.