В Чебоксарах создали электронный фотоальбом фонтанов, клумб и скамеек

Чебоксары, 7 Июня 2008, 15:39 — REGNUM  Сотрудники государственного исторического архива Чувашии создали фотоальбом, посвященный малым архитектурным формам г.Чебоксары, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы предлагаем остановиться и обратить внимание на малозаметное в обычной текучке архитектурное убранство Чебоксар, из которого складывается неповторимый колорит городских улиц, его индивидуальное лицо; вспомнить, что окружало нас сравнительно недавно и вглядеться в то, с чем мы живем сегодня", - говорят архивисты.

Первый раздел фотоальбома посвящен фонтанам, которые по праву можно назвать гордостью архитектурного оформления. 60 назад фонтанов в городе было гораздо меньше, и выглядели они иначе - украшенные скульптурными композициями в духе того времени, столицу республики украшали фонтаны в детском парке и на набережной р.Волга, позднее появились фонтаны у магазинов "Чебоксарец", "Шупашкар", на площади Ленина. Сегодня в Чебоксарах действуют 13 фонтанов, расположенных в разных районах города, которые радуют горожан с 1 мая до начала октября. Напомним, что 5 июня в рамках фестиваля патриотического кино в городе состоялась закладка камня для будущего "Фонтана звезд".

Второй раздел посвящен клумбам. В начале ХХ века Чебоксары смотрелись зеленым городом. Однако, при кажущейся озеленённости городские улицы не имели культурных посадок и до 1930 г. практически не благоустраивались. В 1926-1927 гг. на Красной площади появляются первые островки цветочных клумб, с которых началась организация первых садов, а затем парков. Работа по украшению Чебоксар не прекращалась и в годы войны. В 1943 году работники коммунального хозяйства отчитывались о том, что произведен ремонт газонов по ул. Маркса, скверов у дома советов, в саду им. Крупской, детском парке и сквере на р.Волга. "С 16 июня приступили к посадке цветов, которых будет высажено 20 тыс. штук",- сообщается в архивных документах.

В наши дни высаживают на улицах города более 900 тыс. цветов, а общая площадь клумб и цветников занимает почти 2,5 га. Работа по созданию "зеленого дизайна" начинается задолго до летних дней: сначала продумывается, какими будут сочетания цветов, высота растений, сроки цветения, места расположения, климатические нюансы; с февраля приступают к выращиванию рассады. С наступлением тепла газоны перед административными зданиями и в городских парках постепенно заполняются оригинальными ландшафтными композициями с использованием камня, цветов, воды, придающими улицам неповторимое очарование; оформляются кольцевые развязки и разделительные полосы на проспектах.

Незаметный на первый взгляд, но важный штрих в архитектуре города - городские часы. Их история пока еще молодая - первые "общественные" часы появились здесь только в 1930-е годы. Сегодня около десятка хронометров напоминают жителям города о скоротечности времени.

В фотоальбоме также представлена и наружная реклама, вывески, афиша. К сожалению, в работах фотографов прошлого столетия практически не нашла отражения такая интересная деталь оформления города, как реклама. Вероятно, одной из причин этого явилась скромность оформления витрин и вывесок. В XXI веке наружная реклама, расширив границы формулировки "форма коммерческой массовой структуры, предназначенной для продвижения бренда, организации, или кандидата на политический пост", стала одним из непременных атрибутов современного города, превратилась в часть художественного оформления домов и улиц. С 1990-х годов в убранство города прочно вошли билборды, брандмауэры, перетяжки и пиларсы. Свою лепту в дизайн городских улиц вносят витрины и вывески.

В следующем разделе рассказывается о скамейках. Современным горожанам более привычны скамьи на остановочных павильонах и в парках. По-прежнему, это места отдыха, откровений, случайных или ожидаемых встреч. Особый интерес представляют флюгеры, которые сегодня на улицах города встречается не часто. А между тем, это украшения, гармонично завершающие архитектурную композицию здания и придающие ему особую привлекательность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом