В Чебоксарах создали электронный фотоальбом фонтанов, клумб и скамеек

Чебоксары, 7 июня 2008, 15:39 — REGNUM  Сотрудники государственного исторического архива Чувашии создали фотоальбом, посвященный малым архитектурным формам г.Чебоксары, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы предлагаем остановиться и обратить внимание на малозаметное в обычной текучке архитектурное убранство Чебоксар, из которого складывается неповторимый колорит городских улиц, его индивидуальное лицо; вспомнить, что окружало нас сравнительно недавно и вглядеться в то, с чем мы живем сегодня", - говорят архивисты.

Первый раздел фотоальбома посвящен фонтанам, которые по праву можно назвать гордостью архитектурного оформления. 60 назад фонтанов в городе было гораздо меньше, и выглядели они иначе - украшенные скульптурными композициями в духе того времени, столицу республики украшали фонтаны в детском парке и на набережной р.Волга, позднее появились фонтаны у магазинов "Чебоксарец", "Шупашкар", на площади Ленина. Сегодня в Чебоксарах действуют 13 фонтанов, расположенных в разных районах города, которые радуют горожан с 1 мая до начала октября. Напомним, что 5 июня в рамках фестиваля патриотического кино в городе состоялась закладка камня для будущего "Фонтана звезд".

Второй раздел посвящен клумбам. В начале ХХ века Чебоксары смотрелись зеленым городом. Однако, при кажущейся озеленённости городские улицы не имели культурных посадок и до 1930 г. практически не благоустраивались. В 1926-1927 гг. на Красной площади появляются первые островки цветочных клумб, с которых началась организация первых садов, а затем парков. Работа по украшению Чебоксар не прекращалась и в годы войны. В 1943 году работники коммунального хозяйства отчитывались о том, что произведен ремонт газонов по ул. Маркса, скверов у дома советов, в саду им. Крупской, детском парке и сквере на р.Волга. "С 16 июня приступили к посадке цветов, которых будет высажено 20 тыс. штук",- сообщается в архивных документах.

В наши дни высаживают на улицах города более 900 тыс. цветов, а общая площадь клумб и цветников занимает почти 2,5 га. Работа по созданию "зеленого дизайна" начинается задолго до летних дней: сначала продумывается, какими будут сочетания цветов, высота растений, сроки цветения, места расположения, климатические нюансы; с февраля приступают к выращиванию рассады. С наступлением тепла газоны перед административными зданиями и в городских парках постепенно заполняются оригинальными ландшафтными композициями с использованием камня, цветов, воды, придающими улицам неповторимое очарование; оформляются кольцевые развязки и разделительные полосы на проспектах.

Незаметный на первый взгляд, но важный штрих в архитектуре города - городские часы. Их история пока еще молодая - первые "общественные" часы появились здесь только в 1930-е годы. Сегодня около десятка хронометров напоминают жителям города о скоротечности времени.

В фотоальбоме также представлена и наружная реклама, вывески, афиша. К сожалению, в работах фотографов прошлого столетия практически не нашла отражения такая интересная деталь оформления города, как реклама. Вероятно, одной из причин этого явилась скромность оформления витрин и вывесок. В XXI веке наружная реклама, расширив границы формулировки "форма коммерческой массовой структуры, предназначенной для продвижения бренда, организации, или кандидата на политический пост", стала одним из непременных атрибутов современного города, превратилась в часть художественного оформления домов и улиц. С 1990-х годов в убранство города прочно вошли билборды, брандмауэры, перетяжки и пиларсы. Свою лепту в дизайн городских улиц вносят витрины и вывески.

В следующем разделе рассказывается о скамейках. Современным горожанам более привычны скамьи на остановочных павильонах и в парках. По-прежнему, это места отдыха, откровений, случайных или ожидаемых встреч. Особый интерес представляют флюгеры, которые сегодня на улицах города встречается не часто. А между тем, это украшения, гармонично завершающие архитектурную композицию здания и придающие ему особую привлекательность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.