В ВУЗах Татарстана выявили нарушения санитарного законодательства

Казань, 7 июня 2008, 15:08 — REGNUM  Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой закончены проверки исполнения санитарно-экологического законодательства в высших учебных заведениях г. Казани, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Татарстана. В ходе проверок, проведенных совместно со специалистами Территориального управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, было установлено, что нарушения допускаются в большинстве государственных ВУЗов.

Наиболее грубые из нарушений были выявлены в ГОУ ВПО "Казанский государственный технологический университет" (бывший КАИ), ГОУ ВПО "Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина", ГОУ ВПО "Казанский государственный медицинский университет" и ГОУ ВПО "Казанская государственная медицинская академия. Причиной всех выявленных прокуратурой нарушений стало отсутствие работы по осуществлению текущего производственного контроля. Ни в одном из учебных заведений не осуществляется каждодневный постоянный ведомственный контроль за соблюдением санитарных требований.

Так, в нарушение требований санитарных норм в Технологическом университете в компьютерных аудиториях площадь на одно рабочее место составляет менее 6 кв.м, не соблюдается боковое расстояние между мониторами. Занижен уровень освещенности в кабинетах и лабораториях. В помещениях неудовлетворительным образом проводится уборка: полы, стены грязные. Нарушены санитарные требования и при хранении и обработке продуктов питания - сырое мясо хранится вместе с приготовленными блюдами. Аналогичные нарушения были выявлены в Казанском медицинском университете. В ВУЗах повсеместно были выявлены факты отсутствия оборудования, предназначенного для обеспечения режима чистых рук. В Медицинской Академии в общежитиях №№ 1, 2 произведено массовое уплотнение жилой площади. Санитарное состояние мест проживания студентов оставляет желать лучшего. Полное отсутствие приточно-вытяжной вентиляции во влажных помещениях (душевые, постирочные). В отдельных комнатах отмечается недостаточная жилая площадь на 1 человека. Смена постельного белья производится нерегулярно. Отмечены и другие нарушения

В общей сложности, на должностных лиц указанных учебных заведений было составлено 21 постановление о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на 23 тысячи рублей. Кроме того, на имя каждого из ректоров прокуратурой внесены представления с требованием принять меры к устранению нарушений до начала нового учебного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail