Первая встреча Сержа Саркисяна с Ильхамом Алиевым не могла дать больше того, что дала: армянский политолог

Баку, 7 июня 2008, 14:42 — REGNUM  Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге не могла дать больше того, что дала. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил политолог Амаяк Ованнисян. Он отметил, что рандеву не могло превзойти ожидания "первой встречи", особенно после трудных выборов, через которые пришлось пройти Сержу Саркисяну, и результаты которых до сих пор оспариваются оппозицией.

"От первой встречи ожидалось услышать готовность Армении и Азербайджана продолжать переговоры, и она дала ровно столько, сколько от нее ожидали стороны и посредники", - заявил Ованнисян, отметив, что стороны засвидетельствовали готовность продолжать переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. По мнению Ованнисяна, эта готовность вселяет осторожный оптимизм на будущее. В тоже время, отметил политолог, по крайней мере, еще полгода не стоит ожидать сдвигов в решении карабахской проблемы. "В Армении пока не улеглись поствыборные страсти, 20 июня ожидается митинг оппозиции, 23-28 июня состоится обсуждение выполнения Арменией положений резолюции ПАСЕ. С другой стороны Азербайджан находится в преддверие президентских выборов, не исключено, что Ильхам Алиев столкнется с аналогичными трудностями, поскольку на Южном Кавказе выборы уже 10 лет являются очагами дестабилизации. В свете этих проблем, которые не могут не вызывать озабоченности, не стоит ожидать, что переговоры сдвинутся с мертвой точки, и будут зафиксированы подвижки", - подчеркнул политолог.

По мнению Ованнисяна, контакты будут продолжаться, но серьезных результатов ожидать не стоит, поскольку руководство Армении и Азербайджана отягощено серьезными политическими проблемами, и это не может не отражаться на переговорном процессе. "Перспектива урегулирования нагорно-карабахского конфликта тесно связана с демократической стабильностью в Армении и Азербайджане. Результата можно будет достичь лишь при наличии в этих странах развития и общественного консенсуса, основанных на демократии", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail