Осетинские борцы завоевали путевки на Олимпийские игры в Пекине

Владикавказ, 7 июня 2008, 14:16 — REGNUM  Две золотые, две серебряные и две бронзовые медали - таков итог прошедшего в Санкт-Петербурге чемпионата России по вольной борьбе. Представители Северной Осетии претендовали на чемпионство в четырех весовых категориях, но лишь Ирбеку Фарниеву и Георгию Кетоеву удалось завоевать путевки на Игры-2008, передает 7 июня корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что ранее Федерация спортивной борьбы России освободила от чемпионата владикавказца Бесика Кудухова, который напрямую попал в олимпийскую сборную страны.

"Да, меня освободили от участия в чемпионате России и олимпийского отбора. Но я приехал в Петербург, чтобы посмотреть борьбу и поддержать ребят. В первую очередь, из сборной Северной Осетии. А так, уже готовлюсь к Олимпийским играм, как мне и сказали. Перед поездкой в Пекин пройду три сбора в составе национальной команды. Первый начнется сразу после чемпионата России. Участвовать в турнирах до Олимпийских игр не планирую. Контрольных схваток за место в олимпийском составе, насколько я знаю, тоже не будет. Но если тренеры скажут, что надо - конечно, буду бороться", - сказал Кудухов.

Первую медаль для Северной Осетии на чемпионате России завоевал Алан Дудаев. В полуфинале чемпион мира-2005 Дудаев встречался с Адамом Батировым. В первом и втором периоде он выиграл. В третьем, решающем, периоде Адам Батиров не смог реализовать свое преимущество и попал на контрприем Алана Дудаева, который судьи оценили в два очка. В финале Дудаев в двух периодах, но в упорной борьбе проиграл олимпийскому чемпиону-2004, чемпиону мира-2007 Мавлету Батирову.

"Это был тяжелейший поединок. Я не раз оказывался в сложных ситуациях, но мне удавалось найти выход. Во втором периоде Дудаев прошел в ноги, но я сумел вырваться, а затем провел несколько успешных атак. В конце второго периода я был активнее, и это принесло успех", - пояснил после финала Батиров.

Ирбек Фарниев стал первым осетинским борцом, завоевавшим "золото" чемпионата России-2008. Бронзовый призер чемпионата мира-2007 уверенно дошел до полуфинала, не предоставив соперникам ни единого шанса на успех. В финале североосетинский борец встречался с Мулатом Лампежевым из Кабардино-Балкарии.

"В финале мне достался очень сильный соперник. Честно говоря, даже не ожидал, что Лампежев будет выглядеть так хорошо. Он молодец. Возможно, мне немного повезло, когда жребий во втором периоде оказался на моей стороне", - сказал Ирбек Фарниев после победного финала.

В весовой категории до 84 кг действующий чемпион мира и Европы Георгий Кетоев ни разу не дал повода усомниться в своем превосходстве над соперниками. Он победил Нурмагомеда Нурмагомедова, Людвига Алборова, Гаджимурата Нурмагомедова и в полуфинале Альберта Саритова. Однако финальная схватка не состоялась. Главный врач турнира по травме и болезни не допустил до поединка Анзора Уришева (Кабардино-Балкария). Таким образом, Георгий Кетоев был объявлен чемпионом России.

Главным разочарованием турнира стала серебряная медаль олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и Европы в весовой категории до 96 кг Хаджимурада Гацалова. До полуфинала Гацалов не испытывал ощутимых проблем, победив в двух периодах Алана Лохова, Арсена Наниева и Альберта Керефова. Как и на прошлогоднем чемпионате России, в схватке за выход финал соперником Гацалова стал Ибрагим Саидов.

"Не знаю, что случилось... В первом периоде нормально все сделал, заработал победный балл. А в третьем взял не ту ногу и не смог провести прием... Ширвани Мурадов очень сильный спортсмен и достойный соперник. Но я был хорошо готов, не болел, не травмировался, но думаю что, мне надо немного отдохнуть. Поеду домой, повожусь со своими детьми, они помогут прийти в себя. Отпрошусь у тренеров с первого предолимпийского сбора команды. На два других поеду обязательно, надо помогать Ширвани Мурадову готовиться к Играм в Пекине. Я не собираюсь заканчивать карьеру, мне всего 25, есть силы и желание бороться. К тому же, не могу я уйти вот так, после поражения на чемпионате России", - посетовал после проигранного финала Хаджимурад Гацалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым