Спикер парламента Грузии постарается убедить оппозицию участвовать в работе законодательного органа

Тбилиси, 7 июня 2008, 13:48 — REGNUM  Дата следующего заседания парламента Грузии нового созыва пока остается открытой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил избранный 7 июня спикером парламента Давид Бакрадзе, завершая первое заседание законодательного органа нового созыва. По его словам, следующее заседание будет назначено после консультаций с оппозиционными партиями парламента.

Давид Бакрадзе отметил, что в ходе консультаций он еще раз постарается убедить оппозиционеров принять участие в работе парламента, напомнив, что у правящей партии есть конкретные предложения, касающиеся усиления роли оппозиции в парламенте.

Между тем, лидеры "Объединенной оппозиции", "Новых правых" и Лейбористкой партии на акции протеста 7 июня перед зданием парламента еще раз зафиксировали, что их политические объединения не намерены участвовать в работе законодательного органа этого созыва, поскольку считают его не легитимным. Пятнадцать представителей оппозиции разрезали свои временные депутатские мандаты. Несмотря на это, парламент нового созыва признал полномочия всех 150 депутатов, в том числе оппозиционеров.

Отметим, что от депутатских мандатов не собираются отказываться два мажоритарных депутата от Лейбористской партии - Нугзар Эргемлидзе и Рамаз Тевдорадзе и два мажоритария от республиканцев - Роман Марсагишвили и Карло Копалиани. Что касается Христианско-демократического движения (ХДД), то, несмотря на отсутствие его представителей на первой сессии, движение намерено принимать участие в работе парламента. "В дальнейшем мы будем выполнять свои депутатские обязанности - для того, чтобы этот однопартийный парламент Саакашвили не чувствовал себя комфортно. Это наша обязанность - бороться за то, за что мы боролись на протяжении всех этих лет", - заявил лидер ХДД Гиорги Таргамадзе.

Напомним, что согласно итогам парламентских выборов 21 мая, 119 из 150 мандатов приходятся на представителей правящей партии, 17 - объединенной оппозиции и "Новых правых", 6 - Лейбористской партии, 6 - Христианско-демократического движения и 2 - Республиканской партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.