МОК принял революционный антидопинговый закон

Весь мир, 7 июня 2008, 13:37 — REGNUM  Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) утвердило новое правило, касающееся борьбы с допингом.Отныне спортсмены, уличенные в применении запрещенных препаратов во время четырехлетнего олимпийского цикла и заработавшие дисквалификацию минимум на 6 месяцев, автоматически теряют возможность выступить на ближайших Олимпийских играх. Это решение вступает в силу с 1 июля 2008 года.

По сути, это революция в борьбе против допинга. По действовавшим ранее правилам, спортсмен автоматически пропускал следующие Игры только в том случае, если давала положительный результат его допинг-проба, взятая непосредственно на Олимпиаде. Так, в частности, была наказана известная российская штангистка, чемпионка мира-2001 Альбина Хомич, "попавшаяся" во время афинских Игр: оставшись без перспективы выступить в Пекине, она завершила карьеру.

Тем не менее до последнего времени ничто не мешало спортсменам отбыть двухлетнюю дисквалификацию по ходу олимпийского цикла и затем принять участие в Играх. По правилам, которые вступают в силу 1 июля, спортсмены будут лишены такой возможности. К примеру, если по ходу стартующего в октябре зимнего сезона 2008/09 кто-то из представителей зимних видов спорта будет дисквалифицирован даже на 6 месяцев, он лишится права выступить на Играх в Ванкувере-2010, передает "Спорт-Экспресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.