Турецкие ученые представили исследование об этническом составе страны

Баку, 7 июня 2008, 13:34 — REGNUM  Группа турецких ученых по заказу Совета безопасности страны подготовила отчет по этническому составу населения страны. Как передает АПА со ссылкой на турецкую прессу, в исследовании приводятся данные об этническом составе и происхождении населения страны.

В документе отмечается, что численность тюркских групп составляет приблизительно 50 млн. Численность курдов составляет более 12 млн. 600 тыс. человек. Однако, отмечают авторы исследования, 2,5 млн. курдов проходят туркизацию и в некоторых местах уже считают себя турками. Число черкесов, проживающих в Турции, указывается в 2,5 млн. человек. Отмечается, что 80% из них забыли свой родной язык.

Боснийцы составляют около 2 млн. человек. Они проживают в Адабазары, Измире и Манисе. Албанцев в стране насчитывается более 1 млн. 300 тыс. человек. Большинство из них уже забыли свой язык. Арабов в стране 870 тыс. человек, они проживают в Шиирте, Мардине, Шырнаке, Диярбекире, Шанлыурфа, Хатае, Адане и Стамбуле. Согласно исследованию, цыган в Турции предположительно 700 тысяч, армян - 60, евреев - 20, греков - 15, амшенов и сирийцев - 13 тысяч.

В исследовании также указывается, что 85% населения 70-миллионной Турции являются суннитами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.