10% домов в Чебоксарах управляются ТСЖ

Чебоксары, 7 июня 2008, 13:20 — REGNUM  В Чебоксарах на 1 июня 2008 года насчитывается 8978,7 тыс. кв. метров жилья, многоквартирных жилых домов 2289, или 7556,0 тыс.кв.метров. Такие цифры озвучил начальник управления ЖКХ и энергетики администрации г.Чебоксары Герольд Шатилов, передает корреспондент ИА REGNUM. Шатилов отметил, что согласно жилищному кодексу России, который вступил в силу 1 марта 2005 года, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по своему усмотрению и в своих интересах должны осуществлять управление домом. На начало 2007 года во всех чебоксарских многоквартирных домах выбор способа управления состоялся, однако в течение года были случаи перевыбора, а также переизбрание управляющих компаний. По данным на 1 января 2008 года, в 227 домах создано ТСЖ, что составляет более 10% от общего числа многоквартирных домов, в 81 доме действуют ЖСК, что соответственно составляет 3,5%, а остальные многоквартирные дома (86,3%) управляются управляющими организациями. Всего в городе действуют 37 управляющих организаций. "В связи с тем, что собственники помещений самостоятельно определились с выбором способа управления и в большинстве заключили договора на управление многоквартирными домами, в городе отсутствует необходимость проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации", - отметил Шатилов.

С 2007 года собственники помещений участвуют в выполнении капитального ремонта жилищного фонда на основании протокольных решений общих собраний. Сейчас создается муниципальное учреждение по управлению жилищным фондом города с целью более эффективного использования финансовых средств, выделяемых из бюджетов всех уровней на капитальный ремонт жилищного фонда, а также координирования работы частных управляющих компаний. Разгосударствление в городе проводилось не только в жилищной сфере, но и в коммунальной инфраструктуре. В соответствии с концепцией реформирования предприятий ЖКХ, утвержденной постановлением администрации г.Чебоксары в 2006-2007 годах, сети тепло-электроснабжения переданы в аренду ООО "Коммунальные технологии". Также акционировано предприятие "Водоканал",в уставный капитал которого включены объекты водоснабжения и водоотведения. "В данном случае, у организаций коммунального комплекса сведена к нулю административная зависимость от органов местного самоуправления, которая лишает их возможности принятия самостоятельных решений и достаточно часто приводит к образованию кредиторской задолженности, которая делает деятельность такой организации финансово неустойчивой. Исключены ограничения на заработную плату работников муниципальных предприятий, вводимые органами местного самоуправления, которые препятствовали бы привлечению квалифицированных специалистов в отрасль. Все это дает возможность привлекать заемные средства (инвестиции) в модернизацию коммунальной инфраструктуры", - подчеркнул Шатилов.

Докладчик отметил, что в Чебоксарах утверждены тарифы на водоснабжение и водоотведение без учета перекрестного субсидирования одной группе потребителей за счет тарифа другой группы потребителей. "В дальнейшем планируется утверждение тарифов по водоснабжению и водоотведению, в том числе тарифов на подключение объектов нового строительства к системам коммунальной инфраструктуры, на основе разработанных и согласованных производственной и инвестиционной программ ОАО "Водоканал" со сроком не менее трех лет с ежегодной индексацией, учитывающей отраслевую инфляцию. Данное мероприятие позволит обеспечить организациям коммунального комплекса стимулы для снижения издержек и повышения эффективности своей деятельности", - сообщил Шатилов.

С 2006 года в городе осуществлен переход на оплату населением в размере 100% экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, при этом малоимущим семьям предоставляются субсидии в полном объеме в денежной форме путем их перечисления на банковские счета граждан.

Было отмечено, что в целом по городу реформирование жилищно-коммунального хозяйства идет безболезненно. "В основном у горожан возникают вопросы по расчетам за коммунальные услуги, в частности по горячей воде. Данную проблему возможно решить путем установления общедомовых приборов учета. В настоящее время в городе реализуется Программа установки общедомовых приборов учета тепло-водоснабжения и терморегуляторов на 2008-2012 годы", - сказал Шатилов.

Работа, выполняемая в рамках реформирования ЖКХ, позволяет столице Чувашии войти в число конкурсантов на участие в совместном проекте Всемирного банка и правительства России "Реформа ЖКХ в России". Участники данного проекта получат грант на развитие коммунальной инфраструктуры муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.