Банкоматы и платежные терминалы заставят работать по отдельному закону

Москва, 7 июня 2008, 13:06 — REGNUM  Законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" внесен в Государственную думу РФ группой депутатов, в числе которых председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"), а также членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя внесение законопроекта одна из его авторов, заместитель председателя комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева ("Единая Россия") 7 июня заявила, что хотя сегодня широко используются банкоматы и платежные терминалы для оплаты услуг мобильной связи, ЖКХ, погашения потребительских кредитов - это очень удобно, терминалы размещены повсеместно, нет необходимости тратить время в очередях в кассу банка, а платеж поступает по назначению очень оперативно, но в то же время, отметила Пепеляева, при применении терминалов и банкоматов был выявлен целый ряд проблем.

"Не установлено четких требований к тому, что должно быть указано в чеке, эти документы бывают малоинформативны, сами чеки выдаются не всегда. В итоге гражданин не может подтвердить при необходимости факт оплаты. Иногда плательщик вплоть до получения чека не знает, какой размер комиссии будет с него удержан за проведение операции", - сказала Пепеляева, отметив, что эти вопросы и должны быть урегулированы в случае принятия законопроекта.

По словам Пепеляевой, "особо в законопроекте выделены нормы, направленные на защиту прав плательщика". "Например, устанавливается перечень обязательных реквизитов чека: общая сумма платежа, наименование оплаченного товара (работ, услуг), размер вознаграждения (комиссии), дата и время платежа. Все реквизиты должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее 3 лет. В каждом месте приема платежей должна быть предоставлена информация об операторе, поставщике, размере вознаграждения и иная важная информация", - сказала депутат.

Пепеляева отметила, что также в Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Пепеляева подчеркнула, что в Жилищном кодексе РФ будет напрямую предусмотрена возможность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги через платежных агентов.

"Существенно, что на деятельность платежных агентов будет распространяться действие закона "О защите прав потребителей", а также законодательства о противодействии легализации преступных доходов", - сказала Пепеляева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.