В Чувашии прошел конкурс красоты среди незрячих

Чебоксары, 7 июня 2008, 12:53 — REGNUM  В городе Чебоксары состоялся республиканский конкурс "Леди ВОС" среди инвалидов по зрению, в котором приняли участие 13 представительниц прекрасной половины со всей Чувашии. Как сообщили ИА REGNUM в администрации Калининского района г.Чебоксары, программа мероприятия была насыщенной и разнообразной. Конкурсантки представили свои домашние задания: визитку "Я женщина, и всё во мне прекрасно" и блюда, приготовленные на кулинарное состязание. Бурю аплодисментов вызвали у зрителей конкурсы - вокальный "Душа поет" и танцевальный. Участницы соревновались и в эрудиции - им были заданы вопросы по темам "История ВОС" и "Хозяйке на заметку". По итогам конкурса победу одержала инвалид II группы Надежда Пилипенко, которая является постоянной участницей праздничных программ, проводимых в Чебоксарах. Кроме того, она еще и прекрасно поет. Никто в этот день не остался без подарка - всем конкурсанткам были вручены дипломы и денежные поощрения. Завершился праздник чаепитием, в рамках которого состоялась дегустация кулинарных блюд, приготовленных участницами конкурса.

В Чувашии проживает более 4 тыс. инвалидов по зрению. С целью их интеграции в общество совместно с общественными объединениями инвалидов реализуются различные социальные проекты. Только в 2007 году на эти средства было направлено 585 тыс. рублей из республиканского бюджета, реализовано 8 проектов. В г.Чебоксары создан компьютерный класс для специального обучения, постоянно проводятся различные мероприятия с инвалидами, детьми-инвалидами по их реабилитации методами физической культуры и спорта, духовно-нравственное просвещение посредством художественного творчества. Проведение таких мероприятий имеет большое значение - они привлекают внимание общественности к проблемам инвалидов, их материальной и духовной поддержке, а также позволяют расширить взаимное творческое обогащение инвалидов и обмениваться опытом их реабилитации и социальной адаптации в обществе.

По статистике, во всем мире нарушениями зрения страдают 180 миллионов человек, из них 45 миллионов - тотально слепые. Всероссийское общество слепых объединяет в своих рядах около 280 тысяч инвалидов по зрению первой и второй групп. Члены ВОС - это люди, которые победили свою "инвалидность", достигли значительных успехов в развитии потенциальных возможностей и утвердили свой социальный статус гражданина страны. Это те, кто не смотря ни на что, обрел счастье в семейной жизни. "Мы, такие как все, только духом немножко сильнее", - говорят о себе члены общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.